Из-за пандемии у британских финтех-стартапов возникли проблемы с доступом к капиталу

В ходе опроса Digital Finance Forum выяснилось, что практически половина респондентов считает ограниченный доступ к капиталу самой серьезной своей проблемой.

Руководители британских финтех-компаний считают, что пандемия COVID-19 затруднит привлечение финансирования в следующем году. Об этом говорят результаты опроса, проведенного в рамках Digital Finance Forum (DFF). 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

На этот раз в опросе DFF приняли участие более ста основателей финтех-компаний. Большая часть опрошенных (43%) владеет компаниями, которые работают в сфере кредитования, еще 34% указали в качестве основного рода своей деятельности банковское обслуживание и платежные операции. 

Данные о респондентах. Источник: отчет DFF

Подавляющее число респондентов (65%) работает в сфере малого бизнеса (50 сотрудников или меньше). Только четверть из них основали компании, оборот которых превышает £10 млн.

Читайте также: азиатский финтех-рынок так и не восстановился после кризиса

Опрос показал, что четыре из пяти респондентов считают, что COVID-19 усложнит привлечения финансирования в следующем году. При этом чуть меньше половины (46%) опрошенных называют ограниченный доступ к капиталу самой серьезной своей проблемой. 

Ключевые выводы опроса. Источник: отчет DFF

Только четверть опрошенных считает, что во время пандемии государство оказало сектору финансовых технологий достаточную поддержку. В последние месяцы половина респондентов получала поддержку на государственном уровне. Самой популярной в Великобритании оказалась так называемая программа отпусков (furlough scheme), которая позволяет сотрудникам в отпуске получать 80% своей заработной платы, — ей воспользовались 61% опрошенных.

Ключевые выводы опроса. Источник: отчет DFF

Респонденты хотели бы, чтобы государственную поддержку было получить проще: 37% рассказали, что обращались за государственными ссудами, но получали отказ. Они также рекомендовали правительству пересмотреть критерии участия в программах, которые предоставляют молодым компаниям налоговые льготы, — сейчас многие финтех-компании не могут участвовать в этих схемах. 

«Британские финтех-компании содействуют восстановлению нашей экономики, однако во многих отношениях этот сектор только начинает развиваться. Для правительства это еще одна причина поддержать сектор, чтобы мы оставались мировыми лидерами», — цитирует газета City A. M. председателя DFF и по совместительству соучредителя онлайн-сервиса LendInvest Кристиана Фэйса.

Представители отрасли также отметили, что венчурные компании обладают «слишком большим влиянием» на правительство. В то же время они практически ничего не сделали, чтобы помочь финтех-предприятиям в период кризиса. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Стартап STACS привлек $3.6 млн на разработку блокчейн-платформ для финансовых учреждений

Евгения Лиходей2 мин
Капитализацию британского конкурента Klarna оценили в более чем $500 млн

Привлеченные инвестиции Zilch использует для развития на рынке Великобритании и экспансии в США.

Aртем Галунoв2 мин

Оценка финтех-стартапа Razorpay выросла до $3 млрд на фоне завершения инвестраунда

Представители компании планируют потратить средства на экспансию и совершенствование продуктов.

Евгения Лиходей2 мин

Innovate Fianance: из-за COVID-19 у британских финтех-стартапов заканчиваются деньги

Пандемия коронавирусной инфекции существенно затрудняет привлечение инвестиций. Большинство респондентов считает, что сможет адаптировать свой бизнес к новым экономическим реалиям, однако есть и те, кто думает о закрытии или консервации производства.

Aртем Галунoв3 мин

Финтех-единорог Rapyd закрыл сделку по покупке провайдера платежных карт Korta

Korta является участником международных платежных систем Visa и Mastercard. Сделка позволит Rapyd предоставлять своим клиентам более гибкие эквайринговые решения по мере выхода на новые рынки.

Aртем Галунoв3 мин