Израильское налоговое управление отнесло Bitcoin к налогооблагаемым активам

Израильский налоговый орган издал официальный проект циркуляра, в котором содержатся руководящие налоговые принципы, которые могут применяться к владельцам Bitcoin.

В нем Израильское налоговое управление предложило ввести налогообложение виртуальных валют, которые оно причисляет к "активам". Документ также цитирует Bank of Israel - центральный банк страны - который не рассматривает Bitcoin или другие виртуальные валюты, как иностранную валюту, и, следовательно, намерен облагать их налогом в соответствии с действующим ставкам фиксированного налога.

В частности, в проекте говорится:

“[Bitcoin] будет рассматриваться в соответствии с Декретом о подоходном налоге, как “актив”, и его продажа будет облагаться налогом, как продажа "собственности". Доход от продажи Bitcoin будет классифицироваться, как доход от капитала и доход от прироста капитала, и будет облагаться налогом в соответствии с фиксированной налоговой ставкой”.

Кроме того, доходы физических лиц, работающих в компаниях по добыче и продаже Bitcoin будут облагаться налогом по ставкам, действующим в бизнесе.

Эксперты считают, что политика, предлагаемая проектом, может, в конечном счете, оказаться препятствием к принятию Bitcoin и использованию его среди физических и юридических лиц в Израиле.

Например, пользователи будут обязаны платить налог на прирост капитала, действующий в стране, в размере 25% каждый раз, когда они продают Bitcoin. Криптовалютные биржи и компании, торгующие виртуальными валютами, будут обязаны взимать со своих клиентов НДС в размере 17%.

Помимо налоговых препятствий, новая политика также может привести к тому, что компании будут отказываться от приема платежей в Bitcoin в качестве расчетов за услуги. Как отмечается в документе, отсутствие у Bitcoin статуса «валюты» означает, что компании, получающие платежи в криптовалюте, должны будут классифицировать эти сделки, как “бартер”, для осуществления которого необходимо оформление ряда дополнительных документов, в отличие от обычных платежей.

Налоговые правила, которые может ввести Израиль для своих пользователей Bitcoin, отличаются в худшую сторону от подобных норм, принятых в других странах по всему миру. Например, ставка налогообложения покупки Bitcoin в Японии не превышает 8%, а Австралийское правительство в настоящее время обсуждает вопрос, можно ли Bitcoin рассматривать как "валюту", а также планирует отменить налог на товары и услуги (GST) при расчетах в Bitcoin, чтобы избежать “двойного налогообложения” цифровых валют в стране.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

От Белоруссии до Сингапура: в каких странах не платят налоги на криптовалюты

От Белоруссии до Сингапура: в каких странах не платят налоги на криптовалюты

Надежда Баловсяк
Из-за уязвимости BitcoinPaperWallet у пользователей украли более $6 млн в криптовалюте

Злоумышленник, имеющий доступ к серверной части сайта, модифицировал программный код, чтобы получить доступ к закрытым ключам пользователей.

Aртем Галунoв2 мин

Глава Klarna «глубоко обеспокоен» продвижением bitcoin в социальных сетях

Себастьян Семятковски считает криптовалюту интересной технологией, однако опасается, что из-за промоутеров, продвигающих криптовалюту в социальных сетях, потребители могут потерять деньги.

Aртем Галунoв2 мин

MicroStrategy нарастила объем инвестиций в криптовалюту до 90 тыс. bitcoin

Представители организации считают, что вложение средств в цифровые активы поможет спасти бизнес от негативных последствий кризиса.

Евгения Лиходей2 мин

Square отчиталась о росте в 9 раз объема продаж bitcoin в 2020 году

Представители компании рассказали об увеличении числа пользователей приложения Cash App.

Евгения Лиходей2 мин

Акции Tesla пережили крупнейшее с осени 2020 года падение

Участники рынка связывают отрицательную динамику котировок со снижением курса bitcoin.

Евгения Лиходей2 мин