Ябанк, Якарман, Якэш: «Яндекс» задумался о собственной финансовой экосистеме

Судя по заявкам на регистрацию товарных знаков, «Яндекс» готовится запустить собственную финансовую экосистему.

По данным Роспатента, в 2020 году «Яндекс» подал заявки на регистрацию более 30 товарных знаков, так или иначе связанных с финансовыми услугами. В базе регулятора есть заявки на регистрацию марок «ЯКредит», «ЯКошелек», «ЯПлатеж», «ЯБрокер» и др. Вполне возможно, что после «развода» со Сбербанком IT-компания намерена построить собственную экосистему под брендом «ЯБанк»

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Фрагмент одной из заявок «Яндекса». Источник: РоспатентРегистрируемые «Яндексом» торговые марки можно условно разделить на пять категорий: инвестиции («ЯАкции», «ЯБрокер»), депозитарные услуги («ЯКошелек», «ЯСбережения»), платежные услуги, в том числе и эквайринг («ЯПлатеж», «ЯЭквайринг»), кредитование («ЯКредит») и страхование («ЯСтраховка»). 

В пресс-службе «Яндекса» Bloomchain рассказали, что компания «достаточно часто регистрирует товарные знаки или технологии (патенты), но не все они находят применение в будущем». Однако можно предположить, что после того, как сервис «Яндекс.Деньги» перешел под контроль Сбербанка, интернет-гигант задумался о развитии собственной финансовой экосистемы. Тем более, что о покупке банка «Яндекс» думает уже достаточно давно.

Читайте также: на чем зарабатывают Тинькофф Банк и «Яндекс.Деньги»?

Напомним, долгое время «Яндекс» сотрудничал со Сбербанком над рядом совместных проектов, в число которых входил и сервис «Яндекс.Деньги». В конце июня 2020 года партнеры прекратили сотрудничество. «Яндекс.Деньги» перешли к Сбербанку, а «Яндекс», в свою очередь, получил контроль над «Яндекс.Маркетом». 

Компании не смогли поделить сферы влияния. Платежная система надеялась вывести свой бизнес в офлайн и захватить долю на рынке банковских услуг, однако Сбербанк так и не помог своему партнеру сделать это. Более того, даже в совместных проектах организация Германа Грефа брала на себя все банковские обязанности. Так, например, Сбербанк настаивал, чтобы все платежи в маркетплейсе «Беру» проходили именно через его инфраструктуру. 

По всей видимости, «Яндекс» не отказывается от амбиций выйти на рынок финансовых услуг. Экс-советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко рассказал порталу «Октагон», что о покупке банка «Яндекс» задумался еще в начале нулевых годов. В частности, велись переговоры с руководством банка «Платина», однако банкиры требовали больших денег и не хотели отдавать контрольный пакет акций.

Альтернативой была регистрация и создание банка с нуля. По словам Клименко, Центробанк готов был позволить «Яндексу» сделать это, но риски казались слишком высокими, поэтому компания предпочла регистрации в качестве банка лицензию небанковской коммерческой организации. 

После того, как Сбербанк и «Яндекс» разделили совместные предприятия, интернет компания получила финансирование от инвестбанка группы ВТБ, с которым она уже готовит совместный инвестиционный проект. Вполне возможно, что ВТБ выступит партнером «Яндекса» в проектах, которые требуют банковской лицензии.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сбербанк и «Яндекс» разделили совместные проекты

Новости
Лев Хасис: электронная коммерция должна стать флагманским бизнесом «Сбера»

«Сбер» собирается выкупить мажоритарную долю СберМаркета у совместного предприятия с Mail.ru.

Aртем Галунoв5 мин

«Яндекс» отчитался о падении чистой прибыли на фоне пандемии

Несмотря на снижение чистой прибыли, акции компании торгуются с 60-процентной премией к своей стоимости на начало 2020 года. Основной рост котировок пришелся на период пандемии, а именно на июнь и июль.

Aртем Галунoв3 мин

«Яндекс.Деньги» перешли под контроль Сбербанка

Раздел совместных проектов компаний продолжается.

Евгения Лиходей2 мин

«Яндекс.Деньги» войдут в экосистему Сбербанка под новым именем

Новый бренд, по мнению представителей инициативы, станет «отсылкой к ДНК компании».

Евгения Лиходей2 мин