«Яндекс» планирует купить Тинькофф Банк за $5,5 млрд

Стороны уже подтвердили намерение заключить сделку.

Тинькофф банк (TCS Group) подтвердил намерение «Яндекса» купить его акции. Информация появилась на сайте Лондонской биржи.

Предварительная цена сделки $5,48 млрд или $27,64 за одну акцию банка (премия 8% к цене закрытия торгов 21 сентября). Покупка может быть частично оплачена наличными, частично – акциями. 

«Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке», – говорится в сообщении TCS.

В TCS Group, помимо банка, входят страховой и инвестиционный бизнес, виртуальный мобильный оператор, а также образовательная платформа и центр разработки.

Источники Forbes называют главной причиной продажи болезнь основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова. Весной он рассказал о том, что борется с острой формой лейкемии, в связи с чем передает управление холдингом совету директоров. Доля Олега Тинькова в TCS Group — 40,4%, у менеджемента — 6,5%.

На фоне новостей депозитарные расписки TCS на Московской бирже в моменте выросли на 6,28%, бумаги «Яндекса» – на 2,5%.

Напомним, что совсем недавно «Яндекс» прекратил многолетнее сотрудничество со Сбербанком. Стороны разделили совместные проекты: «Яндекс.Деньги» перешли к Сбербанку, а «Яндекс», в свою очередь, получил контроль над «Яндекс.Маркетом». 

Примечательно, что совсем недавно «Яндекс» зарегистрировал сразу несколько десятков товарных знаков. В их числе были «ЯБанк«, «ЯКредит», «ЯКошелек», «ЯПлатеж», «ЯБрокер». Тогда многие участники рынка решили, что IT-корпорация планирует построить собственную финансовую систему. В пресс-службе «Яндекса» Bloomchain рассказали, что компания «достаточно часто регистрирует товарные знаки или технологии (патенты), но не все они находят применение в будущем».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Яндекс.Маркет» предложил клиентам покупать сейчас, а платить потом

Евгения Лиходей2 мин
«Яндекс» сможет заставить миноритариев Тинькофф Банка продать ему свои акции

Сделка будет реализована в формате «согласительной схемы», которая предполагает, что суд может заставить миноритарных акционеров продать свои ценные бумаги покупателю.

Aртем Галунoв3 мин

Олег Тиньков рассказал, почему «Яндексу» не удалось купить Тинькофф Банк

Бизнесмен поделился деталями переговоров и условиями, которые ему предъявил покупатель.

Евгения Лиходей2 мин

Владельцев акций «Яндекса» и TCS Group подозревают в инсайдерской торговле

Несостоявшуюся сделку TCS Group Holding и «Яндекса» могли использовать для незаконного проведения операций с ценными бумагами компаний.

Евгения Лиходей2 мин