«Яндекс» планирует купить Тинькофф Банк за $5,5 млрд

Стороны уже подтвердили намерение заключить сделку.

Тинькофф банк (TCS Group) подтвердил намерение «Яндекса» купить его акции. Информация появилась на сайте Лондонской биржи.

Предварительная цена сделки $5,48 млрд или $27,64 за одну акцию банка (премия 8% к цене закрытия торгов 21 сентября). Покупка может быть частично оплачена наличными, частично – акциями. 

«Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке», – говорится в сообщении TCS.

В TCS Group, помимо банка, входят страховой и инвестиционный бизнес, виртуальный мобильный оператор, а также образовательная платформа и центр разработки.

Источники Forbes называют главной причиной продажи болезнь основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова. Весной он рассказал о том, что борется с острой формой лейкемии, в связи с чем передает управление холдингом совету директоров. Доля Олега Тинькова в TCS Group — 40,4%, у менеджемента — 6,5%.

На фоне новостей депозитарные расписки TCS на Московской бирже в моменте выросли на 6,28%, бумаги «Яндекса» – на 2,5%.

Напомним, что совсем недавно «Яндекс» прекратил многолетнее сотрудничество со Сбербанком. Стороны разделили совместные проекты: «Яндекс.Деньги» перешли к Сбербанку, а «Яндекс», в свою очередь, получил контроль над «Яндекс.Маркетом». 

Примечательно, что совсем недавно «Яндекс» зарегистрировал сразу несколько десятков товарных знаков. В их числе были «ЯБанк«, «ЯКредит», «ЯКошелек», «ЯПлатеж», «ЯБрокер». Тогда многие участники рынка решили, что IT-корпорация планирует построить собственную финансовую систему. В пресс-службе «Яндекса» Bloomchain рассказали, что компания «достаточно часто регистрирует товарные знаки или технологии (патенты), но не все они находят применение в будущем».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Владельцев акций «Яндекса» и TCS Group подозревают в инсайдерской торговле

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин
Тинькофф Банк отказался продать «Яндексу» бизнес за $5,5 млрд

По информации Bloomberg, Олега Тинькова не устроила цена, которую технологическая компания предложила за его банк.

4 дня назадAртем Галунoв3 мин

«Яндекс» сможет заставить миноритариев Тинькофф Банка продать ему свои акции

Сделка будет реализована в формате «согласительной схемы», которая предполагает, что суд может заставить миноритарных акционеров продать свои ценные бумаги покупателю.

22 дня назадAртем Галунoв3 мин