«Яндекс» подписал соглашение о покупке банка «Акрополь» за 1,1 млрд рублей

На базе лицензии «Акрополя» интернет-холдинг будет развивать собственные финансовые сервисы.

Интернет-холдинг «Яндекс» заключил соглашение о покупке банка «Акрополь», который принадлежит генеральному директору розничной сети «Связной» Евгению Давыдовичу. В пресс-релизе холдинга сказано, что сумма сделки составит 1,1 млрд рублей, из которых 75 млн — премия к капиталу за покупку.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • О намерениях «Яндекса» всерьез заняться развитием финансовых сервисов, которые входят в его экосистему, в марте сообщила директор по работе с инвесторами холдинга Юлия Герасимова. Чтобы выйти на рынок финансовых услуг «Яндексу» нужна банковская лицензия, которую он решил приобрести. 
  • Согласно пресс-релизу, сделка с «Акрополем» подразумевает, что холдингу перейдут лицензии кредитной организации, в том числе и банковская универсальная. Это позволит «Яндексу» развивать направление финансовых сервисов и запустить новые продукты для пользователей и партнеров.
  • По состоянию на конец марта 2021 года основанный в 1994 году московский банк «Акрополь» владел чистыми активами на сумму 1,176 млрд рублей. Как сообщает «Яндекс», более 85% этих активов приходятся на портфель ликвидных ценных бумаг и средства на счетах в Банке России.
  • В 2020 году «Акрополь» был куплен Давыдовичем, который с 2018 года возглавляет его совет директоров. По данным «Коммерсанта», приобретение обошлось Давыдовичу в сумму, равную одному капиталу банка.

Сделка будет закрыта после одобрения со стороны Банка России. Соответствующее ходатайство «Яндекс» направил регулятору 28 апреля. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan может сделать несколько приобретений в сфере финансовых технологий

Aртем Галунoв3 мин
Провайдер облачного ПО для банков Alkami проведет IPO на бирже NASDAQ

Компания может привлечь до $172,5 млн, если реализует акции по верхнему ценовому диапазону, а андеррайтеры полностью исполнят опцион на покупку дополнительных ценных бумаг.

Aртем Галунoв2 мин

Wildberries собирается запустить финтех-продукт в партнерстве с банками

В феврале основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук приобрела банк «Стандарт-кредит».

Aртем Галунoв2 мин

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин