«Яндекс» сможет заставить миноритариев Тинькофф Банка продать ему свои акции

Сделка будет реализована в формате «согласительной схемы», которая предполагает, что суд может заставить миноритарных акционеров продать свои ценные бумаги покупателю.

«Яндекс» сможет принудительно выкупить ценные бумаги у миноритарных акционеров TCS Group. Журнал Forbes обратил внимание на опубликованную Лондонской фондовой биржей (LSE) информацию о сделке, согласно которой она будет структурирована в соответствии с кипрским законодательством в формате «согласительной схемы» (scheme of arrangement).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

На прошлой неделе Тинькофф Банк подтвердил намерения «Яндекса» купить его акции по цене $27,64 за бумагу. Предварительная стоимость сделки, в результате которой «Яндекс» получит полный контроль над TCS Group, оценивается в $5,48 млрд.

Согласительная схема используется при реорганизации бизнеса на Кипре. Она предполагает, что для одобрения сделки достаточно согласия большинства от общей эмиссии голосующих акций. При этом ценные бумаги миноритарных акционеров могут быть выкуплены по решению местного суда. 

В случае с TCS Group нужно, чтобы по каждому классу акций в отдельности было набрано более половины голосов. Акционеры, которые не согласны с решением большинства, могут оспорить его также судебным порядком. 

Вся сделка, начиная от созыва общего собрания акционеров и заканчивая вынесением судебного решения, займет 4-5 месяцев. Из-за пандемии COVID-19 сроки могут затянуться, однако такая схема все равно реализуется быстрее традиционной оферты.

Близкие к сделке источники Forbes сообщают, что «Яндекс» не хочет видеть в капитале TSC Group ее миноритарных акционеров, потому что держатели голосующих акций могут оказать давление на интернет-компанию, требуя предоставления определенной информации и влияя на ее действия.

Стоит отметить, что объявленная TCS Group потенциальная цена выкупа предполагает 8-процентную премию к закрытию глобальных депозитарных расписок Группы на 21 сентября. Она не только превышает текущую стоимость ценных бумаг на рынке, но и максимальную их стоимость на протяжении последних 12 месяцев. Поэтому вряд ли миноритарии посчитают себя ущемленными и пойдут против соглашения. 

На фоне новостей о сделке глобальные депозитарные расписки TCS Group, которые обращаются на Московской фондовой бирже, выросли более чем на 5% и сейчас торгуются за 2048 рублей. Акции «Яндекса» также подорожали практически на 9,5% — на Московской бирже эти ценные бумаги торгуются за 5061 рубль.

Котировки TCS Group на Московской фондовой бирже. Источник: TradingView

Напомним, на сделку с TCS Group «Яндекс» вышел после разрыва многолетнего сотрудничества со Сбербанком. Стороны разделили совместные проекты: к банку перешел проект «Яндекс.Деньги», а интернет-компания получила контроль над «Яндекс.Маркетом».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Владельцев акций «Яндекса» и TCS Group подозревают в инсайдерской торговле

Евгения Лиходей2 мин
Тинькофф Банк отказался продать «Яндексу» бизнес за $5,5 млрд

По информации Bloomberg, Олега Тинькова не устроила цена, которую технологическая компания предложила за его банк.

Aртем Галунoв3 мин

На «Яндекс» и Mail.ru Group пожаловались в Федеральную антимонопольную службу

Сторона обвинения считает, что компании не предпринимают необходимые меры по борьбе с распространением нелегальных копий контента.

Евгения Лиходей2 мин

«Яндекс» обошел Сбербанк в рейтинге лучших работодателей РФ

В первую десятку попали многие российские финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин

Crunchbase: темпы венчурного финансирования падают, но объем M&A-сделок растет

Несмотря на снижение темпов венчурного финансирования, совокупный объем M&A-сделок оказался на самом высоком с февраля 2020 года уровне, достигнув отметки в $24 млрд.

Aртем Галунoв3 мин

Grab, Ant Group и Sea получили лицензии цифровых банков в Сингапуре

Grab и Sea получили лицензии полностью цифровых банков. Ant и возглавляемый китайской Greenland консорциум получили лицензии оптовых цифровых банков.

Aртем Галунoв2 мин