Японский финансовый регулятор не готов ослабить контроль за криптовалютой

FSA не будет предпринимать шагов, способствующих продвижению криптовалютной торговли. Вместо этого регулятор настаивает, что Японии следует сосредоточиться на изучении CBDC.

Новоиспеченный глава Агентства финансовых услуг Японии (FSA) Риозо Химино (Ryozo Himino) высказался против послаблений в области регулирования криптовалюты. Как передает новостное агентство Reuters, Химино считает, что продвижение криптовалютной торговли не обязательно будет способствовать техническим инновациям, напротив, такая политика может сыграть на руку спекулянтам.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Химино заявил, что вместо этого Токио следует сосредоточиться на цифровой валюте центрального банка (CBDC). По его мнению пандемия COVID-19 значительно ускорит переход к полностью безналичному обществу, в котором CBDC может решить целый ряд потенциальных проблем.

«Дерегулирование Bitcoin и других криптовалют не будет способствовать техническим инновациям, если оно просто поддерживает спекулятивную торговлю. Мы не собираемся предпринимать специальные шаги, направленные на продвижение криптовалют», — цитирует Химино Reuters.

Химино только в июле занял кресло председателя FSA, сменив на этой должности Тошихиде Эндо (Toshihide Endo). Напомним, что именно под председательством Японии страны-участницы G20 одобрили внедрение стандартов FATF для цифровых активов и связанных с ними компаний. 

Риозо Химино. Фото: Совет по финансовой стабильности

Япония с подозрением относится к криптовалюте, однако активно изучает вопросы, связанные с разработкой и внедрением CBDC. На фоне опасений по поводу запуска «цифрового юаня» Банк Японии (BoJ) включил CBDC в список задач, обладающих «наивысшим приоритетом». 

Химино считает, что усилия BoJ вполне оправданы, поскольку Токио следует более внимательно изучить потенциальные проблемы, которые могут появиться из-за цифровой валюты в будущем.

«Мы не можем думать о различных проблемах, даже не пытаясь разработать план [выпуска CBDC]. В конце концов, Японии придется серьезно задуматься над тем, выпускать ли CBDC, поскольку этот инструмент обладает своими преимуществами и недостатками. Что страна может сделать сейчас, дак это подготовить плацдарм на тот случай, если решение о выпуске CBDC все-таки будет принято», — сказал Химино.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Бундесбанка: запуск цифрового евро потребует от ЕЦБ «огромных» усилий

Aртем Галунoв4 мин
Великобритания ужесточит контроль за деятельностью IT-гигантов с 2021 года

В Антимонопольной службе Великобритании появится специальное подразделение, которое займется регулированием цифровых рынков.

Aртем Галунoв3 мин

Премьер-министр Мишустин: криптовалюту в России признают имуществом

Если цифровые финансовые признают имуществом, их владельцы смогут рассчитывать на юридическую поддержку, а также получат возможность отстаивать свои права в суде.

Aртем Галунoв3 мин

Глава Coinbase: власти США могут ужесточить контроль за держателями криптовалюты

Брайн Армстронг считает, что в долгосрочной перспективе ужесточение контроля может лишить США статуса мирового финансового центра.

Aртем Галунoв4 мин

Ozon изменил условия работы сервиса «Ozon.Счет» перед IPO

Теперь сервис соответствует антиотмывочному закону, который запрещает держать на анонимных кошельках более 15 тыс. рублей.

Aртем Галунoв2 мин

Индия заблокировала 43 китайских приложения, включая ключевые сервисы Alibaba

Из-за санкций со стороны правительства Alibaba пришлось отказаться от инвестиций в местный рынок. Компания Джека Ма является крупнейшим инвестором финтех-компании One97 Communications.

Aртем Галунoв2 мин