Эксперт Лаборатории Касперского рассказал, когда Россия победит телефонное мошенничество

По его мнению, рано или поздно работа в этом направлении утратит привлекательность для преступников.

По мнению эксперта по кибербезопасности Лаборатории Касперского Сергея Голованова, Россия может победить телефонное мошенничество через год-два. Такой точкой зрения он поделился в интервью РИА Новости.

Сергей Голованов считает телефонное мошенничество национальным бедствием. При этом, по его мнению, в отношении борьбы с этим явлением можно дать позитивный прогноз. Эксперт Лаборатории Касперского уверен в том, что рост масштабов телефонного мошенничества не может продолжаться вечно. Позитивная динамика, по его мнению, завершится через год-два. В этот период мошенничество выйдет на плато. Далее последует спад.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Проблема, которую нужно решить

Россияне уже не первый год страдают от телефонных мошенников. Несмотря на то, что еще в 2019 году «Сбер» заявил о решении проблемы, ее масштабы продолжили расти. По данным Банка России, за 2020 год объем денежных операций без согласия банковских клиентов вырос на 57%. В эту статистику, в том числе, включены транзакции, которые провели телефонные мошенники.

Решить проблему не помогли ни предложенные Банком России меры, ни схемы участников рынка. Правоохранительные органы считают, что предпринятых сотрудниками финансовых организаций мер недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимую защиту клиентов от телефонного мошенничества.

Одним из последних решение проблемы предложили специалисты Тинькофф Банка. Команда финансовой организации хочет запустить Систему учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ). С ее помощью банк планирует отсеивать подозрительные звонки.

Как работают телефонные мошенники

Чтобы получить доступ к деньгам клиентов, злоумышленники используют различные схемы. Если раньше большинство мошенников представлялись сотрудниками финансовых организаций, то сегодня они предпочитают говорить с потенциальными жертвами от лица правоохранительных органов.

Эксперт Лаборатории Касперского объяснил смену схем попыткой мошенников оптимизировать бизнес. Дело в том, что многие россияне уже знают о фейковых звонках якобы от лица сотрудников финансовых организаций. Поэтому злоумышленниками приходится искать новые схемы.

Также эксперт обратил внимание на то, что вскоре до России может дойти тренд на применение мошенниками технологий на базе deepfake (фейк в формате видео, аудио или фото, который эмулирует другого человека). Такие технические решения позволяют подделывать голоса людей, а также создавать видео с наложением лица одного человека на другого. При помощи deepfake можно, например, сымитировать обращение директора компании к бухгалтеру с просьбой перевести срочно деньги на определенный счет.

Сергей Голованов отметил, что в настоящий момент такие технологии чаще всего используют в Западной Европе и Азии. Россия, по его мнению, может стать следующей.

Также эксперт обратил внимание на то, что в будущем мошенники могут заинтересоваться цифровым рублем. Напомним, в конце июня 2021 года Банк России назвал финансовые организации, которые займутся тестированием цифровой валюты центрального банка (CBDC) РФ.

← Назад Поделиться: