Жители Гонконга могут получить возможность расплачиваться e-HKD

Теги: CBDC

Регулятор административного района еще не принял решение о запуске CBDC.

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) опубликовало официальный white paper на тему цифровой валюты центрального банка (CBDC) и цифрового гонконгского доллара (e-HKD). Об этом рассказал портал TheBlock.

HKMA изучает двухуровневую модель распределения для розничного CBDC: оптовый уровень и розничный уровень. Предполагается, что Управление выпустит и выкупит розничный CBDC, а коммерческие банки будут распространять его.

«Только посредники (банки и поставщики платежных услуг), которые являются относительно более надежными, могут участвовать в оптовом уровне, в то время как розничный уровень является открытой системой, доступной для широкой публики», — говорится в white paper.

Двухуровневая система CBDC Гонконга. Источник: HKMA.

HKMA отмечает, что решение о выпуске розничного варианта CBDC еще не принято. Управление хочет разобраться, как оформить выпуск e-HKD, а также оценить его преимущества и риски, говорится в документе.

Путь CBDC в Гонконге

Развитие CBDC в Гонконге началось в 2017 году с проекта Lionrock. В ходе него изучалось использование цифровой валюты центрального банка во внутренних межбанковских и корпоративных платежах. 

В 2019 году ведомство запустило проект Inthanon-Lionrock. В нем участвовал Центральный Банк Тайланда, вместе регуляторы изучали возможность трансграничного использования CBDC. В 2020 году к исследованию присоединился Ethereum-инкубатор ConsenSys.

В этом году году проект был переименован в Project mBridge и включил Банк международных расчетов (BIS), Центральный банк Арабских Эмиратов и Институт цифровой валюты Народного банка Китая. 

Источник: HKMA.

В июне 2021 года HKMA создала проект e-HKD. Он состоит из двух частей: технологические эксперименты по розничному CBDC и всестороннее изучение других вопросов, касающихся возможности выпуска цифрового гонконгского доллара.

HKMA также объявила о Fintech 2025 — инициативе в области финансовых технологий. В ее рамках ведомство будет оказывать поддержку центральным банкам в развитии CBDC. 

Лидерами на рынке разработки цифровых валют центральных банков являются Багамские острова, Камбоджа и Китай. К таким выводам пришли аналитики PwC в апреле этого года.

Напомним, сегодня власти Нигерии одобрили запуск цифровой валюты центрального банка — eNaira (цифровая нигерийская найра). CBDC будет циркулировать на рынке наравне с традиционными деньгами, рассказали представители регулятора.

Читайте также: влияние CBDC на банковский сектор можно контролировать, считает BIS.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

FT: Китай требует от McDonald’s организовать прием цифрового юаня до его официального запуска

Евгения Лиходей2 мин
Банк Франции провел крупнейшее в ЕС тестирование национальной цифровой валюты

В этом регулятору помогли участники рынка, которые сформировали консорциум.

Евгения Лиходей2 мин

Банк Японии: цифровая иена будет отличаться простым дизайном

Такой подход, по мнению регуляторов, упростит интеграцию финансового инструмента на рынке.

Евгения Лиходей2 мин

Ripple поможет Великобритании запустить цифровой фунт стерлингов

Токен XRP имеет подходящие параметры для трансграничных переводов CBDC

Алсу Закирова3 мин

В китайскую национальную сеть BSN интегрируют ориентированный на CBDC блокчейн

Параллельно представители инициативы заняты разработкой собственных решений для взаимодействия с новым классом национальных активов.

Евгения Лиходей2 мин

Лаос занялся изучением перспектив выпуска национальной цифровой валюты

По мнению регуляторов, финансовый инструмент можно использовать для повышения точности экономических данных.

Евгения Лиходей2 мин