JP Morgan намерена токенизировать золотые слитки через блокчейн-платформу Quorum

Глобальный инвестиционный банк JP Morgan готовится применить собственную блокчейн-платформу Quorum для токенизации золотых слитков. Благодаря этому, майнеры получат возможность зарабатывать дополнительные награды в виде золотых активов, а мировой рынок откроет новые трейдинговые возможности, пишет издание Financial Review.

Основанная на сети Ethereum корпоративная блокчейн-платформа Quorum с помощью смарт-контрактов и различного программного софта автоматизирует финансовые процессы согласно установленным стандартам. При этом, по словам руководителя отдела по работе с блокчейн-инициативами банка Умара Фарука, JPMorgan является единственным игроком на финансовом рынке, который обладает всеми составляющими экосистемы блокчейна — от сервисов до протокола.

Разработчики корпоративной платформа Quorum обещают полностью конфиденциальную и производительную систему, основанную на децентрализованной технологии Ethereum и адаптированную специально для клиентов финансовых услуг. Преимущество технологии заключается в том, что в сделке принимают участие только стороны — нет нужды прибегать к помощи брокера или биржи. Эта особенность позволяет снизить затраты на финансовые риски.

Фарук отметил, что токенизация товаров может создать большие возможности для трейдеров мирового финансового рынка в среднесрочной перспективе.

«Вот люди, не имеющие отношения к JP Morgan, решают испытать возможности платформы Quorum и токенизируют золото. Они оборачивают золотой слиток в защищенный от несанкционированного доступа цифровой код, после чего могут спокойно отслеживать процесс поставки этого бруска от рудника до самой конечной точки», — отметил Фарук.

Накануне стало известно, что лидер алмазодобывающей отрасли России компания «Алроса» примет участие в программе по созданию и развитию блокчейн-платформы Tracr, с помощью которой можно управлять цепями поставок драгоценных камней от места добычи до пунктов реализации.

Этой весной партнер инвестиционного подразделения Внешэкономбанка (ВЭБа) — сингапурская компания Diamundi — сообщила о намерении запустить цифровой токен, полностью обеспеченный алмазами. Криптовалюта D1 Coin войдет в число подобных тестовых проектов по всему миру, в числе которых золотой токен в Малайзии под названием HelloGold и криптовалюта El Petro, которая появилась этой зимой по инициативе правительства Венесуэлы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Швейцарский Sygnum первым в мире предложил компаниям сквозную токенизацию активов

Евгения Лиходей2 мин

Ethereum 2.0 находится на полпути к запуску, однако может не успеть в намеченный срок

Будущие валидаторы Ethereum 2.0 активно вносят средства в депозитарный контракт — за последние 3 дня объем ETH на его счету вырос практически в три раза. Однако дедлайн, до которого пользователи должны внести условленную сумму денег, истекает уже завтра.

Aртем Галунoв3 мин

Второй по величине банк мира отказался от выпуска блокчейн-облигаций объемом $3 млрд

Доступ к инструменту получат как институциональные, так и розничные инвесторы. Приобрести облигации можно будет за доллары США и bitcoin.

Aртем Галунoв2 мин

Китай одобрил эмиссию обеспеченных активами ценных бумаг «дочек» Ant Group

Реализовав эти ценные бумаги, Ant Group получит более $3 млрд финансирования. Вполне возможно, что деньги будут направлены на устранение препятствий на пути к IPO.

Aртем Галунoв3 мин

Количество «единорогов» в мире достигло 500 — в 2020 году этот статус обрели 89 стартапов

Среди стартапов, которые вошли в клуб «единорогов» в 2020 году, преобладают компании из сферы электронной коммерции и здравоохранения.

Aртем Галунoв2 мин