JPMorgan: CBDC поможет сэкономить корпорациям $120 млрд в год

Теги: CBDCJPMorgan

Дополнительно высвободится $20 млрд ликвидности, считают аналитики.

Финансовый холдинг JPMorgan и консалтинговая компания Oliver Wyman выпустили отчет о влиянии цифровых валют центральных банков (CBDC) на международные платежи. По мнению аналитиков, развитие CBDC может помочь глобальным корпорациям сэкономить $120 млрд в год.

Ежегодный объем трансграничных платежей составляет $23,5 трлн или 25% от мирового ВВП, говорится в отчете. При этом банковская комиссия за перевод в 2020 году достигла $120 млрд. Для сравнения, эта сумма составляет треть ВВП Сингапура. Корпорации также теряют деньги на обмене валют и не могут использовать заблокированные на счетах средства. 

Эксперты JPMorgan и Oliver Wyman проанализировали операции двух условных корпораций в Юго-Восточной Азии (ASEAN). Корпорация Alpha из Тайланда отправила $2 950 компании Beta в Индонезии. Деньги прошли через 6 коммерческих банков, а их комиссионные составили $40 — 1,4% от суммы операции. Корпорации понесли дополнительные издержки по обмену валют на $87.

Схематичное изображение трансграничного перевода с использованием корреспондентской сети банков. Источник: JPMorgan и Oliver Wyman.

Авторы отчета также сравнили несколько глобальных платежных проектов по стадиям развития трех параметров: низкой стоимости, возможности мгновенного расчета и прозрачности. В анализ были включены международная платежная система SWIFT, проект ведущих мировых банков FNALITY, а также частная блокчейн-компания Ripple.

Сравнение платежных проектов по транграничным переводам. Источник: JPMorgan и Oliver Wyman.

Наилучшими характеристиками, по мнению авторов отчета, обладают проекты FNALITY и Ripple. Платежи на основе распределенного реестра осуществляются мгновенно, а стоимость не превышает комиссий в SWIFT.

При этом использованию блокчейна Ripple препятствует «высокая волатильность токена XRP» и «спрэд между ценой фиатной валюты и токена компании», отметили авторы отчета.

Читайте также: Ripple запустила платформу трансграничных платежей на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Аналитики представили оптимальную модель глобальной сети CBDC, в которой участвуют 3 банка вместо 6. В ней сумма транзакционных издержек составляет всего $5 — 0,1% от суммы транзакции, а потери при обмене валют вдвое меньше — $44.

Модель трансграничного перевода с использованием трансграничной сети CBDC. Источник: JPMorgan и Oliver Wyman.

Таким образом, снижение числа банков-корреспондентов в транзакциях CBDC может снизить расходы на осуществление платежей на 80%: со $120 млрд до $20 млрд. Аналитики ожидают, что «фактическая экономия в ASEAN будет больше».

Корпорациям не потребуется держать столько ликвидности на своих счетах, поэтому дополнительно высвободится около $10 млрд, говорится в отчете.

«Аргументы в пользу того, чтобы CBDC решат проблемы с трансграничными платежами, очень убедительны», — считает партнер Oliver Wyman Джейсон Экберг.

Коммерческие банки с сильными техническими возможностями могут стать частными эмитентами CBDC от имени центральных банков, считают авторы документа. Они приводят в пример банк JP Morgan с его блокчейн-технологией Onyx.

«Коммерческим банкам, возможно, потребуется рассмотреть необходимость параллельной работы двух трансграничных платежных систем», — считают аналитики JPMorgan и Oliver Wyman.

Напомним, недавно финрегулятор Гонконга опубликовал официальный white paper на тему CBDC и цифрового гонконгского доллара (e-HKD). А на прошлой неделе Европейский центральный банк назначил 30 членов консультативной группы по цифровому евро. В этот список входят представители платежной компании Stripe и IKEA.

Читайте также: Visa разработала проект системы платежей CBDC.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan ведет переговоры о покупке европейского необанка

Алсу Закирова2 мин
В Китае хотят запустить национальную биржу цифровых активов

Когда именно торговая платформа появится на рынке, представители инициативы не уточнили.

Евгения Лиходей2 мин

Японский бизнес во главе с Mitsubishi начнет тестирование цифровой иены в январе 2022 года

Консорциум также запустит NFT-маркетплейс на базе цифровой валюты страны.

Алсу Закирова3 мин

Ripple поможет властям Палау создать национальный стейблкоин

Разработчики утверждают, что финансовый инструмент будет безопасен для окружающей среды.

Евгения Лиходей2 мин

Банк Бразилии протестирует национальную цифровую валюту в 2022 году

Финансовый инструмент может появиться на рынке через 3 года.

Евгения Лиходей3 мин

Банк Индии может запустить тестирование национальной цифровой валюты в 2022 году

Ранее в сети появилась информация о планах властей ввести запрет на криптоплатежи.

Евгения Лиходей2 мин