JPMorgan готов к тестированию своей криптовалюты

Специалисты банка JPMorgan объявили о готовности начать тестирование стейблкоина JPM Coin.

Финансовый холдинг JPMorgan Chase готов начать испытания своей криптовалюты JPM Coin. Известно, что работа будет вестись совместно с корпоративными клиентами. Об этом заявил глава сектора блокчейн-разработок JPMorgan Умар Фарук.

Зачем криптовалюте банка испытания?

В ходе испытаний специалисты попытаются увеличить итоговую скорость транзакций. В частности, предполагается, что JPM Coin значительно ускорит процесс торговли ценными бумагами. В настоящее время для завершения сделки могут потребоваться дни.

JPMorgan готов протестировать свою криптовалюту JPM Coin
Акции JPMorgan Chase. Источник: Tradingview

«Сама технология достаточно хороша. Но при этом процесс ее лицензирования и одобрения может занять много времени. Нам нужно хорошо раскрыть ее нюансы», — отметил Умар Фарук.

Известно, что криптовалюта JPM Coin является стейблкоином. Его курс привязан к доллару США в пропорции 1:1. Запуск криптовалюты, по замыслу представителей компании, позволит сократить время проведения операций, а также снизить транзакционные издержки. Сравнение стейблкоинов JPM Coin и Libra от Facebook:

JPMorgan готов протестировать свою криптовалюту JPM Coin
Данные Binance Research

JPM Coin станет частью инфраструктуры JPMorgan

По словам Умара Фарука, в настоящий момент к криптовалюте JPM Coin уже проявляют интерес клиенты из Европы и ряда стран, включая США и Японию. При этом какие именно компании и из каких юрисдикций смогут протестировать актив, специалист не уточнил.

Тем временем пользователи в сети шутят о том, что на волне популярности многие финансовые организации задумались о создании собственных криптовалют. Однако, в конечном итоге, для того, чтобы их блокчейны смогли «общались», им могут потребоваться технические решения Ripple.

JPMorgan готов протестировать свою криптовалюту JPM Coin

Стоит отметить, что помимо разработки собственной криптовалюты, JPMorgan Chase также занимается развитием своей межбанковской информационной блокчейн-сети IIN. В настоящий момент в ее состав входит более 220 компаний. В результате совокупность проектов JPMorgan может позволить организации конкурировать с Ripple.

При этом представители Ripple считают, что возможность взаимодействовать со стейблкоином банка не будет интересна другим финансовым организациям. Одной из основных претензий в адрес JPMorgan Chase является работа через простую токенизацию фиата.

Напомним, впервые информация о намерениях банка создать собственную криптовалюту появилась в начале 2019 года. Известно, что JPM Coin построен на приватной, более адаптированной под потребности финансовых организаций версии блокчейна Ethereum – Quorum.