JPMorgan купил долю в платформе для торговли акциями частных компаний Zanbato

Инвестбанк стал первым участником торговой платформы, который выкупил долю проекта.

Инвестиционный банк JPMorgan приобрел долю в финтех-стартапе Zanbato, одним из основателей которого является Джо Лонсдейл — соучредитель аналитической компании Palantir. Об этом стороны сообщили в совместном пресс-релизе. Размер инвестиций, доля JPMorgan и другие финансовые условия сделки не разглашаются.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Zanbato — оператор платформы ZX, которая представляет собой альтернативную торговую систему. Как утверждает стартап, в настоящее время ZX является «ведущей межброкерской платформой для торговли частными акциями».
  • ZX была запущена в 2016 году. С платформой сотрудничают более 100 банков и брокеров. Генеральный директор Zanbato Нико Санд в разговоре с CNBC отметил, что JPMorgan стал первым участником ZX, который инвестировал в платформу. По словам Санда, в будущем стартап позволит и другим участникам войти в капитал проекта.
  • За 2020 год число пользователей ZX увеличилось более чем в два раза, а объем обрабатываемых платформой транзакций вырос более чем в три раза. Санд подчеркнул, что большинство участников ZX в прошлом году зафиксировали рекордные уровни торговли. 
  • JPMorgan стал предлагать своим клиентам услуги по торговле акциями частных компаний примерно полгода назад. Свой шаг инвестбанк объясняет тем, что ведущие фонды и институциональные инвесторы все чаще обращаются к вторичным рынкам для активного управления своими портфельными компаниями. По данным Pitchbook, в 2020 году совокупная стоимость частных компаний с венчурным капиталом превысила $2 трлн.
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Аркадий Волож и его семейный траст продадут акции «Яндекса» практически на $1,9 млн

Aртем Галунoв2 мин
Ситуация вокруг акций GameStop не помешает онлайн-брокеру Robinhood стать публичной компанией

Ажиотаж вокруг акций GameStop только подстегнул интерес инвесторов к публичному размещению брокера. Источники CNBC считают, что его оценка может достичь $40 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

GameStop не смогла заработать на взлете своих акций из-за регуляторных ограничений

Руководители компании располагали «существенной информацией информацией», которая была недоступна остальным участникам рынка.

Aртем Галунoв4 мин

JPMorgan: за пампом акций GameStop могли стоять институциональные инвесторы

Взрывной рост акций GameStop, AMC и ряда других компаний связывают с действиями розничных инвесторов, однако аналитики банка считают, что в деле могут быть замешаны хедж-фонды.

Aртем Галунoв

Финансирование российских стартапов в коронакризисный 2020 год упало почти на 20%

Несмотря на снижение объема инвестиций, количество сделок в прошлом году выросло.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: крупнейшие банки РФ готовятся стать акционерами Санкт-Петербургской биржи

Участники рынка считают, что в настоящий момент оценка торговой платформы серьезно занижена.

Евгения Лиходей2 мин