JPMorgan хочет стать конкурентом Ripple и TransferWise

Американский банк JPMorgan Chase планирует усовершенствовать свой блокчейн-проект IIN за счет формирования дополнительного функционала, чтобы реализовать должные условия для конкуренции с TransferWise и Ripple. Об этом пишет CoinDesk, со ссылкой на интервью главы клирингового отдела JPMorgan Джона Хантера для New York Times.

Что из себя представляет IIN сегодня

Межбанковская информационная сеть (IIN), работающая на блокчейне, была создана в партнерстве с австралийским банком ANZ и Королевским банком Канады в 2017 году. Патент на технологию был направлен в комиссию США 30 октября 2017 года. В это же время началось массовое тестирование сети. Осенью 2018 к IIN уже присоединилось 75 крупных финансовых организаций. В настоящее количество банков-партнеров достигло 220.

JPMorgan поборется за рынок с Ripple и TransferWiseЧасть банков, присоединившихся к IIN.

По словам Джона Хантера, в настоящий момент команда, работающая над IIN, занята расширением возможностей проекта. Специалист рассказал, что JPMorgan добавили в сервис функцию, которая позволит проверять состояние транзакции и точность адреса получателя в режиме реального времени.

В настоящее время ошибки в номере счета получателя, коде сортировки или других деталях транзакций в банках могут приводить к тому, что платеж отклоняется системой только через некоторое время после его отправления. Известно, что запуск системы, устраняющий данный недостаток, будет произведен к 3 кварталу 2019 года. С ее помощью будет возможно совершать как внутренние, так и международные платежи.

Также в третьем квартале этого года JPMorgan планирует создать тестовую изолированную программную среду. С ее помощью финтех-стартапы смогут начать работать с IIN и, в конечном итоге, перейти на разработку и запуск приложений на основе функционала сети.

По мнению Джона Хантера, общий уровень развития банковских платежей сопоставим с тем, что наблюдался в индустрии в 80х-90х годах. В настоящий момент проблемы могут возникать в диапазоне от 5 до 20% транзакций. По словам главы клирингового отдела JPMorgan, «это именно та область, над совершенствованием которой мы работаем».

Межбанковская информационная сеть была построена на основе Quorum, - сети блокчейнов на базе Ethereum, представленной публике в 2016 году. В дальнейшем IIN также стала технической базой для цифровой валюты банка JPM Coin.

Зачем банкам нужен IIN

Жизненный цикл транзакции подразумевает перемещение определенного количества информации через ряд участников системы, каждый из которых может отличаться по своим характеристикам (системы одних работают быстрее, эффективность других зависит от уровня оплаты).

В качестве решения проблемы JPMorgan предложили создание единой платформы, объединяющей финансовые организации. В конечном итоге вся информация о транзакциях не будет покидать пределы единой площадки, что позволит сохранить ее целостность, увеличив скорость проведения платежей. Работа на базе блокчейна при этом позволяет ускорить процесс обработки информации, защитив ее от изменений.

Напомним, ранее JPMorgan поделились своими планами о внедрении блокчейна во многие сферы работы организации.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ripple хочет победить SEC при помощи криптобирж

Евгения Лиходей2 мин
Африканский криптостартап Chipper Cash получил статус единорога

Об этом стало известно на фоне завершения инвестраунда.

Евгения Лиходей2 мин

Ripple заблокировал доступ к документам, которые могли помочь SEC выиграть дело против стартапа

Информация, которую запрашивала Комиссия, оказалась под защитой адвокатской тайны.

Евгения Лиходей3 мин

Глава Ripple подтвердил планы выхода на IPO после завершения разбирательств с SEC

Когда именно в деле проекта против Комиссии поставят точку – неизвестно.

Евгения Лиходей2 мин

Крупнейший банк Египта будет использовать платежную сеть блокчейн-стартапа Ripple

Несмотря на судебные тяжбы с SEC, компания Ripple наращивает присутствие в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Елена Семенова1 мин

Ripple удвоил продажи XRP в 1 квартале 2021 года

Информацию о результатах работы представители проекта опубликовали в очередном отчете.

Евгения Лиходей3 мин