JPMorgan впервые задействует свой стейблкоин в коммерческих транзакциях

Не уточняется, какая именно компания будет использовать JPM Coin, известно лишь, что речь идет о «крупном технологическом клиенте» инвестиционного банка.

JPMorgan создал новое подразделение, которое теперь отвечает за все блокчейн-инициативы инвестиционного банка. В разговоре с CNBC глава платежного бизнеса JPMorgan Такис Георгакопулос пояснил, что на создание подразделения Onyx банк подтолкнули коммерческие испытания стейблкоина JPM Coin и другие инициативы организации в сфере цифровых валют и блокчейна.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

JPM Coin — это стейблкоин, построенный на приватной версии блокчейна Ethereum — Quorum, которая адаптирована под нужды финансовых организаций. Разработка цифровой валюты велась с начала 2019 года. Георгакопулос рассказал, что в течение текущей недели инструмент впервые будет задействован в коммерческих транзакциях. По его словам, JPM Coin будет использован «крупным технологическим клиентом для передачи трансграничных платежей».

«Мы запускаем Onyx, потому что считаем, что вступаем в фазу коммерциализации этой технологии, переходя от исследований и разработки к чему-то, что можно назвать настоящим бизнесом», — сказал Георгакопулос.

По словам специалиста, JPMorgan стремится устранить «болевые точки» в сфере оптовых платежей, где банк является одним из крупнейших игроков, который ежедневно обрабатывает операции объемом более $6 трлн. При трансграничных переводах, которые опираются на глобальную сеть банков-корреспондентов, платежи иногда отклоняют из-за ошибок в передаче информации или других проблем. Каждый такой отказ влечет за собой финансовые потери, которых можно было бы избежать за счет использования инновационных технологий.

Читайте также: Аналитики JPMorgan прогнозируют массовую покупку bitcoin платежными компаниями

Умар Фарук — глава сектора блокчейн-разработок JPMorgan, который теперь руководит подразделением Onyx, — сказал, что благодаря блокчейну банки смогут взимать комиссию в несколько центов с каждой транзакции для подтверждения необходимой информации. Это позволит снизить расходы на исправление ошибок и создать модель, в которой «участники сети могут зарабатывать деньги».

Другой немаловажный момент, связанный с внедрением блокчейна, — это отказ от бумажных чеков, на обработку которых «целая армия людей» тратит свои силы и время. 

«Речь идет о сотнях миллионов чеков. Используя блокчейн, в котором участники сети являются эмитентами платежных чеков и основными операторами депозитных ячеек, мы сможем снизить затраты для отрасли на 75% и сделать платежи доступными в течение нескольких минут, а не дней», — цитирует CNBC Фарука.

Фарук также уточнил, что официальный запуск JPM Coin состоится в течение ближайших нескольких месяцев. По всей видимости, Onyx будет заниматься именно коммерческой составляющей проекта. Напомним, в августе инвестиционный банк передал блокчейн Quorum под крыло ethereum-инкубатора ConsenSys, который взял на себя обязанности по техническому развитию и поддержке проектов, построенных на его основе. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan покупает финтех-стартап, который помогает управлять модельными портфелями

Aртем Галунoв2 мин
Goldman Sachs поддержал цифровую банковскую платформу Amount

Amount позволяет традиционным банкам конкурировать со своими цифровыми аналогами.

Aртем Галунoв2 мин

Центробанк РФ проверит банки на честность

Для этого представители регулятора намерены использовать возможности специальной платформы.

Евгения Лиходей2 мин

Альфа-Банк представил сервис для работы с самозанятыми на базе блокчейна

Платформа Waves Enterprise обеспечивает канал взаимодействия кредитной организации с корпоративными клиентами, а также расширяет аудиторию сервиса за счет возможности подключения различных участников рынка труда.

Aртем Галунoв3 мин