Глава JPMorgan рассказал о применении стейблкоина инвестбанка

Криптовалюта будет привязана к доллару США. С ее помощью будет обслуживаться часть сектора, общий объем операций которого составляет $6 триллионов.

0
119

Обновление от 27.02.2019: Криптовалюта JPM Coin от американского финансового холдинга JP Morgan может однажды стать средством розничной оплаты. Об этом заявил глава инвестбанка Джейми Даймон. По его словам, JP Morgan Coin можно использовать для внутренних и коммерческих расчетов, а в перспективе и для потребительских. Однако на официальном сайте сказано, что банк не планирует предоставлять доступ к JPM Coin для частных лиц.

Американский банк JPMorgan Chase, один из крупнейших инвестиционных банков в мире, начал подготовку к тестовому запуску собственной криптовалюты JPM Coin. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на представителей JPMorgan. При помощи цифрового актива специалисты намерены трансформировать процесс совершения платежей.

Согласно информации CNBC, инвестбанк готовится запустить стейблкоин, стоимость которого будет привязана к доллару США в соотношении 1:1. Тестовый запуск планируется реализовать в течение нескольких месяцев.

Глава отдела блокчейн-разработок JPM Умар Фарук считает, что запуск криптовалюты позволит сократить время технической обработки заявок на совершение различных финансовых операций. в частности, предполагается, что JPM Coin будет использоваться для осуществления мгновенных расчетов между клиентами банка. По оценке представителей JPMorgan, речь идет о секторе, приблизительный объем которого равен $6 трлн. Также при помощи JPM Coin пользователи смогут совершать мобильные платежи. Кроме того, монету предполагается использовать при расчетах по сделкам с ценными бумагами и в сфере казначейских услуг.

JPMorgan
Динамика акций JPMorgan. Источник: ru.investing.com

Умар Фарук отметил, что практически каждая крупная корпорация в мире является клиентом JPMorgan. По его мнению, это должно стать залогом успеха цифровой валюты банка и обеспечить ее ликвидность. Ранее специалисты JPMorgan заявили о намерении внедрить блокчейн во многие сферы своей работы.

Интересно, что глава JPMorgan Chase Джейми Даймон в свое время неоднократно критиковал криптовалюты, называл их «мошенничеством» и сравнивал с «тюльпанной лихорадкой» в Нидерландах — одним из самых известных финансовых пузырей в истории. Однако потом Даймон заявил, что сожалеет о своих критических высказываниях.

В 2018 году появилось сразу несколько новых стейблкоинов — монет, стоимость которых привязана к реальным активам. Свою «стабильную» криптовалюту в том числе выпустила криптобиржа братьев Уинклвосс Gemini. Однако пока на рынке безоговорочно доминирует стейблкоин Tether.