ЮKassa рассказала о многократном росте оборота платежей в пользу самозанятых

Специалисты компании проанализировали тренды на рынке самозанятых.

В 2020 году почти в 11 раз вырос объем платежей в пользу самозанятых пользователей системы ЮKassa (бывшие «Яндекс.Деньги»), которая сейчас относится к экосистеме «Сбера». Такие данные представители компании приводят в своем исследовании.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Самозанятость – новый тренд

В 2020 году количество зарегистрированных самозанятых пользователей продуктов ЮKassa выросло в 6,4 раза, в сравнении с показателями 2019 года. При этом число платежей в пользу самозанятых выросло в 9,7 раз, а их оборот – в 10,6 раз.

«За 2020 год к ЮKassa подключились в 6,4 раза больше самозанятых, чем годом раньше. Это подтверждает тренд самозанятости на рынке труда, особенно в регионах», – говорится в документе.

По мнению коммерческого директора ЮMoney Оксаны Коробкиной, на фоне пандемии коронавируса, самозанятые увеличили свой вклад в развитие экономики. Она считает, что сформированный на рынке тренд будет активно развиваться и дальше.

Контент остается самой популярной сферой работы самозанятых

По данным ЮKassa, лидерами оборота платежей оказались самозанятые, которые продают аудио- и видеоконтент. Также представители компании обратили внимание, что в 2020 году в 38,4 раз вырос оборот платежей в пользу самозанятых продавцов одежды и обуви. Количество платежей в этой категории за год увеличилось в 27,5 раз. 

Самыми дорогими товарами, которые продавали самозанятые пользователи ЮKassa в 2020 году, относятся «дом и сад». При этом средний чек активнее всего рос у самозанятых, которые занимаются оказанием услуг по рекламе и продвижению.

По данным ЮKassa, чаще всего в 2020 году за товары и услуги самозанятых клиенты расплачивались при помощи банковских карт. Их использовали в 10,4 раз чаще, чем годом ранее. Число платежей по системам бесконтактной оплаты Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay, по данным компании, выросло в 68,5 раз.

Читайте также: Сбербанк предложил самозанятым заработать

ЮKassa – не единственная компания, заинтересованная в работе с самозанятыми. Например, платежная компания Qiwi считает сегмент самозанятых – стратегически важным. Фрилансеров становится все больше, а пандемия и цифровизация подталкивают гиг-экономику, пишет компания. Обслуживать самозанятых Qiwi планировал с помощью своего корпоративного стартапа – Рокетбанка. Однако на этой неделе необанк прекратил работу.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году

Aртем Галунoв2 мин
Герман Греф: развитие экосистемы — это единственная альтернатива для «Сбера»

«Сбер» рассчитывает, что в течение следующих десяти лет доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода вырастет до 60%.

Aртем Галунoв3 мин

«ЮMoney» попал под ограничения Банка России

Решение регулятора стало результатом проверки, которую ЦБ провел в декабре 2020 года.

Евгения Лиходей2 мин

«Яндекс.Деньги» перешли под контроль Сбербанка

Раздел совместных проектов компаний продолжается.

Евгения Лиходей2 мин