Аналитики Visa и Банка России разошлись в прогнозах развития рынка.
В течение трех-четырех лет доля безналичных платежей в России может дойти до 70-90%. Об этом пишет РБК, со ссылкой на прогноз гендиректора платежной системы Visa в РФ Михаила Бернера.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
- Одной из причин роста популярности безналичных платежей на рынке России специалист назвал влияние пандемии коронавируса. Из-за риска заражения многие россияне отказались от наличных.
- Представители Банка России считают, что доля безналичных платежей в РФ за 2020 год может превысить 70%. В отличие от команды Visa, специалисты Центробанка прогнозируют более скромные темпы роста. По мнению представителей ведомства, на горизонте 3-5 лет доля безналичных расчетов в стране может достигнуть 75%.
- На объем наличных могут повлиять недавние регуляторные изменения. С 10 января вступили в силу поправки к 115-ФЗ, которые ужесточают контроль за операциями юридических лиц на сумму более 600 тыс. рублей, совершенными в наличной форме. Росфинмониторинг будет также наблюдать за снятием средств со счетов мобильных операторов на сумму от 100 тыс. рублей и почтовые переводы на сумму более 100 тыс. рублей.
- Несмотря на то, что россияне в период пандемии коронавируса предпочли отказаться от наличных, доля физических купюр на рынке продолжила расти. Граждане РФ перестали массово снимать деньги только в конце 2020 года. При этом ранее представители Банка России рассказали о том, что в стране возобновился рост значимости безналичных платежей.
Напомним, с 2021 года в силу вступили новые правила контроля наличных. Узнать больше о них вы сможете из нашего материала.