Как пережить хардфорк Bitcoin: руководство для начинающих

Существует высокая вероятность того, что Bitcoin-сеть в скором времени “расколется” надвое в результате хардфорка. Он произойдет, если большинство майнеров (по хеш-объемам) переключатся на использование ПО Bitcoin Unlimited и решат добывать блоки размером более одного мегабайта. В то же время, значительная часть Bitcoin-сообщества придерживается текущего протокола Bitcoin. В случае хардфорка может появиться два разных типа Bitcoin-токенов: “BTC”, использующий текущий протокол, и “BTU” – на новом протоколе Bitcoin Unlimited.

Хорошей новостью является то, что каждый Bitcoin будет скопирован на цепочку Bitcoin Unlimited. Если у вас есть Bitcoin, то после разделения вы будете владеть обеими типами криптовалюты - BTC и BTU.

Плохая новость состоит в том, что раскол может быть “грязным” и рискованным. Это, главным образом, связанно с тем, что сначала все BTC и все BTU “слипнутся”. Вам нужно как-то их разделить. В противном случае вы можете потерять BTC или BTU.

Это руководство позволит вам и вашим монетам быть в безопасности во время разделения, и сохранить ваши BTC и BTU.

Перед хардфорком

Прежде всего, имейте в виду, что хардфорк коинов является ситуацией c высокой степенью риска. Существует реальная вероятность того, что между двумя лагерями вспыхнет кибер-битва, которая, возможно, приведет к резкому падению обменного курса Bitcoin, вплоть до нуля. Чтобы избежать ненужных огорчений, убедитесь, что ваши активы в Bitcoin не превышают того, что вы готовы потерять.

Если вы решите удержать свои позиции в Bitcoin - самый важный совет  может быть следующим: контролируйте ваши приватные ключи.

Если вы храните свои Bitcoin на бирже или в кошельке, таком как Coinbase, Circle или Xapo, или на любом другом сервисе, который хранит ваши приватные ключи, вы можете получать монеты на концах обеих цепочек. Некоторые биржи до сих пор предполагали, что вы можете это делать, но не давали никаких гарантий. И лишь один кошелек, по крайней мере, GDAX, четко заявил, что вы не сможете сделать это.

Если вы пользуетесь подобным сервисом для хранения своих Bitcoin, вам потребуется создать свой собственный кошелек и перевести в него монеты. Теперь этот кошелек будет хранить и ваши приватные ключи.

Какой кошелек вы выберете для использования, зависит от вас. Тем не менее, вот несколько основных советов:

Если в ближайшее время вы не планируете совершать транзакции в BTC или BTU, и хотите сохранить их как долгосрочные инвестиции, одним из вариантов является сохранение приватных ключей на бумаге, используя так называемый “paper wallet”. Однако этот вариант безопасен только в том случае, если вы соблюдаете строгие меры предосторожности.

Еще более надежный вариант – покупка аппаратного кошелька. Любой из аппаратных кошельков, перечисленных на bitcoin.org, также предназначен для защиты ваших приватных ключей. Один из поставщиков аппаратных решений, Trezor, пообещал, что, если произойдет разделение сети, пользователи будут иметь доступ к своим монетам на обоих концах цепочки.

Уровень безопасности обычных кошельков практически такой же, как и у вашего компьютера или смартфона. Так как большинство компьютеров и телефонов не так уж безопасны – это не идеальное решение. Учитывайте это, выбирая этот вариант. Все мобильные и настольные кошельки, перечисленные на bitcoin.org, используются для хранения ваших приватных ключей. Кроме того, фулл-ноды (full node), такие как Bitcoin Core или Bitcoin Knots, предлагают дополнительную безопасность во время разделения монет.

В любом случае - убедитесь, что вы сделали резервные копии ваших ключей. Большинство кошельков требует от вас этого при установке. Не пропускайте этот шаг.

Во время разделения монет

При хардфорке все может испортиться в любой момент: от пары часов до нескольких дней или позже.

К сожалению, Bitcoin Unlimited в настоящее время не предполагает “защиту воспроизведения” (“replay protection”). Это означает, что post-fork транзакции по обеим ветвям цепи будут выглядеть идентично. Если транзакция одобрена обеими сетями - например, если получатель “ретранслирует” транзакцию в другой сети - эта транзакция может быть действительна для обеих цепей. Это называется “атакой повтора” (“replay attack”).

Таким образом, расходуя монеты в одной цепи, вы можете случайно потратить эквивалентную сумму в другой. Вместо того, чтобы отправить кому-то только BTC, вы можете непреднамеренно осуществить перевод BTU - или наоборот. Вот так могут “слипнуться” (“stuck together”) BTC и BTU.

Самый простой способ предотвратить повторную передачу прост: не совершайте никаких транзакций. Потерпите, пока не станет понятной ситуация после хардфорка.

Если вы используете Bitcoin Core или Bitcoin Knots в качестве кошелька, и вы хотите принять BTC, все должно быть хорошо. Если тот, кто не читал эту статью, случайно отправит вам эквивалент в BTU, вам, вероятно, позже придется вернуть ему средства.

Bitcoin Unlimited, с другой стороны, не содержит в себе “защиты от утечек” (“wipeout protection”). Если производительность сети BTC в какой-то момент превзойдет мощность сети BTU, вся цепь BTU будет отброшена (если только пользователи BTU достаточно быстро не скоординируют свои действия и не предотвратят это нетрадиционными способами).

До тех пор, если это случится, пока Bitcoin Unlimited не будет признан окончательным победителем, принятие любых транзакций в BTU очень рискованно, и вам лучше воздержаться от них.

После хардфорка

Если обе цепи переживут хардфорк, и вы сохраните контроль над вашими приватными ключами, вы станете владельцем монет в обеих цепях. Но вам будет непросто потратить монеты в одной цепи без того, чтобы случайно не израсходовать эквивалент в другой.

К счастью, есть способы, позволяющие избежать этих “атак повтора”. Самое простое решение - новые монеты, добытые после раскола. Новые коины - единственные монеты, которые не существуют в обеих цепях и поэтому не могут быть потрачены в них. Комбинация новых монет со старыми эффективно разделяет BTC от BTU.

Это разделение монет может и, вероятно, будет несколько сложным. Некоторые биржи, вероятно, предложат услугу по разделению монет и возьмут на себя все сложности, связанные с этим процессом. Вам просто нужно будет отправить Bitcoin на биржу, и биржа переведет на ваш счет “обновленные” и разделенные BTC и BTU. Вы, если захотите, также сможете обменять свои BTU на BTC или USD, или наоборот.

Могут быть и другие решения (возможно, даже “решения без доверия” - trustless solutions) для отделения ваших монет друг от друга в случае хардфорка сети. Но об этом пока рано говорить.

В скором времени после раскола, вероятно, появятся кошельки для обеих монет или существующие кошельки добавят в свой функционал новый коин. Следовательно, вам нужно будет обновить существующий кошелек или загрузить новый.

Если же в результате хардфорка останется только одна цепь, операции в обеих цепях будут продолжаться до какого-то момента. Пока не совсем ясно, как будет выглядеть сеть после хардфорка. Возможно, вам также придется обновить свой кошелек.

Если ни одна из цепочек не выживет, значит эксперимент с Bitcoin потерпит окончательную неудачу, и ваши приватные ключи уже будут бесполезны. Но, если вы прислушались к нашим советам, ваши потери не будут для вас критичными. Вы потеряете не больше того, с чем были готовы расстаться “без слез”.

Итак, подведем итоги:

  1. Контролируйте свои приватные ключи.
  2. Удержитесь от совершения транзакций вскоре после хардфорка.
  3. Когда пыль осядет, “разделите” свои монеты. Как именно это будет происходить – зависит от post-fork пейзажа.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Инвесторы bitcoin обсудили ближайшие перспективы криптовалюты

20 часов назадЕвгения Лиходей2 мин
Звезда Уолл-cтрит Дэйв Портной считает bitcoin схемой Понци

Особое отношение к BTC не помешало инвестору вложить крупную сумму в криптовалюты.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты

Многие пользователи сети видят перспективы позитивного движения BTC.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин