Как развивается открытый банкинг в России 

APIBank

В конце прошлой недели открытая банковская платформа APIBank заключила два соглашения о сотрудничестве. APIBank помогает создавать цифровые экосистемы и налаживает взаимодействие банков с финтех-компаниями. 

На форуме Finopolis платформа подписала меморандум о стратегическом партнерстве с международной платежной системой Visa. APIBank станет технологическим партнером Visa и поможет финтех-компаниям, которые работают с платежной системой, объединяться с банками. Платформа предоставляет стартапам доступ к API банковских сервисов: открытию счетов, выпуску брендированных карт, расчетно-кассовому обслуживанию, торговому эквайрингу, KYC и другим продуктам. 

Читайте также: Что такое открытый банкинг? 

«Открытые API — это новая бизнес-концепция для банковского рынка. Еще год назад нам приходилось объяснять его участникам, что это и в чем выгоды таких решений. Наше стратегическое партнерство с международной системой Visa подтверждает, что у проектов на основе открытых API огромные перспективы, и на этом поле стоит играть. Мы уверены, скоро эта технология поменяет финансовый, банковский и платежный ландшафт в целом», — отметил сооснователь и CEO APIBank Алексей Петров. 

«Мы поддерживаем финтех-стартапы и знаем, как важно технологическим предпринимателям иметь доступ к удобным банковским сервисам. Мы рады объявить о сотрудничестве с APIBank, технологии которого помогают стартапам получить быстрый доступ к API банковских сервисов, что поможет им сократить издержки и эффективнее развивать бизнес», — подчеркнул Станислав Исмагилов, глава департамента новых продуктов Visa.

Платформа APIBank позволяет финтех-компаниям собрать внутри проекта собственный «пазл» партнеров, а не ограничиваться одним.

Благодаря платформе можно выбрать один банк для расчетно-кассового обслуживания, а для кредитования юридических лиц — другой.

Кроме того, можно диверсифицировать сотрудничество по территориальному принципу: например, клиентов из разных городов могут обслуживать разные банки. 

Сейчас к платформе APIBank подключены банк «КУБ» (АО) и Ак Барс Банк. Соглашение о сотрудничестве со вторым было также подписано на форуме Finopolis. Интеграция финтех-стартапов и компаний с Ак Барс Банком через открытые API займет от двух недель. В рамках сотрудничества бизнес сможет создавать банковские сервисы для клиентов без получения собственной банковской лицензии. Компании смогут открывать пользователям счета внутри своего сервиса, обеспечивать безопасные сделки, выпускать брендированные карты. Ак Барс Банк уже готовится к интеграции с несколькими партнерами через платформу APIBank.

«В развитии открытого банкинга мы видим возможность переосмыслить методологию работы с клиентами и разработать новую бизнес-модель. В рамках работы направления «Развитие открытых API» Ассоциации ФинТех мы проводим пилотные проекты, которые уже приносят бизнес-ценность всем участникам — и банку, и платформе, и ее партнерам. В дальнейшем мы сможем поделиться опытом с рынком и ЦБ и участвовать в разработке инструментов регулирования открытого банкинга в России», — прокомментировал Илья Вельдер, старший вице-президент Ак Барс Банка.

В рамках сотрудничества Ак Барс Банк отвечает за выпуск и обслуживание виртуальных карт. Зона ответственности APIBank — привлечение партнеров и интеграция с компаниями разной степени зрелости. 

«Сотрудничество с Ак Барс Банком было очень динамичным. У банка уже был опыт собственных разработок в области открытых API, поэтому интеграция его технологической платформы и нашего решения заняла всего два месяца. Мы стремимся собрать на нашей платформе как можно больше банков. Это позволит унифицировать стандарты подключения и обмена данными, которые должны соответствовать стратегии Центрального Банка России. Наша большая задача — сделать Open Banking массовой историей на российском рынке», — заключил Алексей Петров