Как в России отреагировали на иск Роскомнадзора о блокировке Telegram

Одни эксперты говорят о сложности блокировки, другие предлагают альтернативы мессенджеру

0
90

Новость о возможной блокировке Telegram, который привлек $1,7 млрд в ходе двух этапов ICO, будоражит умы пользователей. Сегодня Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру. Одни эксперты говорят о том, что заблокировать приложение технологически сложно, другие уже предлагают пользователям перейти на мессенджер ICQ.

Недавно Telegram был недоступен несколько часов, что вызвало волну сообщений в социальных сетях с призывом «Телеграм живи». Что же будет, если мессенджер и вовсе заблокируют?

Техническая сторона вопроса

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал блокировку Telegram технологически сложной, кроме того, она создаст неудобства для пользователей. «Недоступность, например, получения приложений из электронного магазина, неудобства в прохождении сообщений в сервисе может вызвать некоторое отторжение у пользователей», — рассказал «Интерфаксу» Мариничев.

Собеседник агентства полагает, что «группа апологетов сервиса в любом случае останется и будет его использовать, поскольку появятся новые механизмы, приложения, предложенные разработчиками, которые позволят решить возникшие проблемы». Тем не менее, интернет-омбудсмен уверен, что «это будет война щитов и мечей, в какой-то степени бессмысленная и алогичная».

По мнению главы Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова, необходимо понять, исполнимо ли требование ФСБ о предоставлении Telegram информации для декодирования сообщений пользователей.

«С одной стороны, представители Telegram заявляют, что это неисполнимо, Роскомнадзор заявляет, что это исполнимо. Здесь нужно, чтобы эксперт реально сделал презентацию — возможно эксперт ФСБ, Роскомнадзора или того же Telegram, чтобы рассказали, это возможно или невозможно – эксперты, которые занимаются информационной безопасностью», — рассказал RNS Гребенников.

Возможные альтернативы Telegram

В Кремле высказали огорчение, если стороны не достигнут консенсуса. «Telegram очень удобный, мы действительно используем его, в том числе для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет достигнут консенсус. Насколько мы понимаем, он пока не найден», — рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На вопрос о том, есть ли у Кремля альтернатива мессенджеру Telegram, Песков ответил: «Закон есть закон, и если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям».

Советник главы государства по вопросам интернета Герман Клименко уже предложил юзерам использовать мессенджер ICQ. «Мне нравится ICQ. Это полноценный месенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — сказал Клименко.

Что говорят в самом Telegram

Юристы, представляющие интересы Telegram, подготовят все необходимые документы и возражения на иск Роскомнадзора о блокировке. Об этом в своем телеграм-канале рассказал адвокат Павел Чиков .

«Иска Роскомнадзора на руках нет. На сайте Таганского суда такого дела пока нет. Будет иск, будет понятно, в каком порядке пройдет разбирательство, какие основания и так далее. Telegram подготовит возражения на иск, все документы, как всегда, будут опубликованы», — говорится в сообщении.

Адвокат отметил, что «позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно».