Какими будут стандарты открытых API от Банка России — мнение участников рынка

Стандарты Центробанка носят рекомендательный характер, а разговоры об их обязательном статусе могут начаться после обкатки пилотных проектов. Вместе с тем уже сейчас встает вопрос безопасности пользовательских данных при использовании открытых API.

На прошлой неделе Банк России обнародовал стандарты открытых банковских интерфейсов (API), применение которых, по мнению ведомства, будет способствовать развитию продуктов и сервисов на финансовом рынке. Bloomchain обсудил с участниками рынка опубликованные регулятором документы и попытался выяснить: кто получит выгоду от внедрения открытых API и как будет обеспечиваться сохранность пользовательских данных.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Стандарты разработаны на базе площадки Ассоциации ФинТех. Генеральный директор Ассоциации Татьяна Жаркова считает, что использование открытых API выгодно всем участникам рынка: от банков до розничных потребителей. По словам Жарковой, финтех-компании смогут сократить время и стоимость вывода на рынок своих продуктов, банки получат возможность интегрировать в свои экосистемы инновационные решения, не тратя при этом время и ресурсы на разработку, а клиенты получат новые услуги и приложения при возросших качестве и скорости существующих услуг. 

Как отметила руководитель отдела цифровых инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова, с внедрением нового рода взаимодействия «возникает новая инфраструктура и юридическая обвязка». В частности, встает вопрос безопасности пользовательских данных. Если клиент финтех-сервиса одновременно является и клиентом банка, непонятно, как эти организации будут делить ответственность за сохранность данных.

Татьяна Жаркова уточняет, что пользователь сам будет решать, какой информацией и с какой компанией ему делиться. Специалист подчеркнула, что главная цель разработанных стандартов — определить подходы к обеспечению безопасности обмена данными через открытые API.

«Стандарты, прежде всего, призваны определить подходы к обеспечению безопасности обмена данными через открытые API. Например, по стандарту информация должна передаваться в зашифрованном виде, чтобы предотвратить риск утечки. Кроме того, стандарты рекомендуют использование технологии Open ID Connect для того, чтобы идентифицировать и аутентифицировать клиента и банк, который запрашивает информацию о счете», — сказала Татьяна Жаркова.

Основатель и генеральный директор APIBank Алексей Петров считает, что интересантами новых стандартов являются небольшие банки, которые получат возможность подключать решения от партнерских компаний без значительных инвестиций. А вот крупные кредитные организации напротив, будут использовать собственные разработки. 

«Предложенные регулятором стандарты использования открытых API носят рекомендательный характер. Это значит, что банк может либо одновременно использовать собственную инфраструктуру, либо в принципе не имплементировать разработку ЦБ», — прокомментировал Алексей Петров.

Эксперт также отметил, что разговоры об обязательном статусе рекомендаций могут начаться после обкатки пилотных проектов. По его словам, сейчас три российских банка тестируют обмен выписками клиентов для последующей выдачи кредитов.

Читайте также: Открытый банкинг — технология или идеология?

В пресс-службе банка «Открытие» нам рассказали, что от инициативы Банка России выиграет в первую очередь клиент. В кредитной организации считают, что внедрение стандартов направлено на предоставление возможности централизованного управления финансами. Банки также получат свою выгоду: с согласия клиента они смогут получать информацию о его счетах, открытых в других кредитных организациях. Например, это позволит принимать более качественные решения по кредитным заявкам.

Генеральный директор платежного сегмента QIWI Андрей Протопопов рассказал Bloomchain, что платежный сервис рассматривает применение стандартов в нише автоплатежей. В будущем, благодаря развитию открытых API, участники рынка смогут отказаться от услуг международных платежных систем при проведении подобных платежей. Это, по словам эксперта, снизит стоимость транзакции для банка-инициатора платежа. 

Плательщик также получит выгоду — внедрение стандартов повлияет на кэшбэк. Андрей Протопопов пояснил, что «в механике распространенных платежных систем оплата эквайера эмитенту включена в себестоимость самой операции». 

«Это самая распространенная на текущий момент модель монетизации B2C-сервисов, например, — оплата услуг сотовых операторов, ЖКХ, такси. Преимущество таких операций в том, что пользователю не нужно повторять все этапы оплаты, ввод реквизитов карты и SMS-пароля. Достаточно дать согласие на автоматическое списание», — сказал специалист. 

Пилотный проект находится на стадии разработки. Компания прорабатывает вопрос безопасности системы и защиты персональных данных пользователей. Вместе с тем Протопопов отметил, что фрод-мониторинг банков уже сейчас отвечает высоким стандартам платежной индустрии, поэтому система получит «высокую и необходимую степень защиты».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

АБР предлагает распространить действие антиотмывочной платформы ЦБ на госорганы и физлиц

Елена Семенова2 мин
C баланса закрывшейся криптобиржи Wex выведены $347 тыс.

Это первая транзакция с момента закрытия криптобиржи в 2018 году.

Елена Семенова2 мин

Банк России представил стандарты обмена данными о клиентах банков и финтех-компаний

Применение опубликованных регулятором стандартов будет добровольным. Центробанк также представил проект требований по части безопасности банковских данных при использовании открытых API.

Aртем Галунoв3 мин

СМИ: правозащитники считают незаконной покупку bitcoin и криптобанкоматов правительством Сальвадора

Если ведомство согласится с обвинениями, оно заблокирует криптовалюту правительства и направит заявление в прокуратуру.

Алсу Закирова3 мин

Мем-криптовалюта SHIB выросла на 26% из-за «эффекта Coinbase»

Капитализация проекта выросла до $4,2 млрд.

Елена Семенова2 мин

Финтех-стартап выходцев из Ant Group привлек $138 млн и стал единорогом

Xtransfer планирует направить деньги на развитие технологий и международную экспансию.

Алсу Закирова2 мин