Microsoft и Citi вложились в цифровой банк для малого бизнеса

Финтех-стартап из Кремниевой долины BlueVine в ходе раунда финансирования серии F привлек $102 млн. Раунд возглавила инвестиционная фирма ION Crossover Partners. 

По информации портала Crunchbase, в раунде приняли участие 12 инвесторов, среди которых венчурный фонд Menlo Ventures, крупнейшее в мире строительное общество Nationwide, венчурное подразделение финансового холдинга Citigroup и венчурное крыло Microsoft — фонд M12.

Учитывая результаты раунда серии F, за шесть лет своей работы BlueVine привлек порядка $692 млн. Из них $250 млн — это инвестиции, остальное — долговое финансирование. Стартап не разглашает свою оценку, однако его глава Эял Лифшиц в интервью для Techcrunch сказал, что компанию оценили выше, чем в серии E. 

BlueVine работает в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. Своим клиентам стартап предлагает три основных финансовых продукта: кредитную линию, кредит с еженедельным платежом и кредит для оплаты счетов. Последний продукт позволяет компании получить деньги на оплату выбранных ею счетов за небольшой процент.

BlueVineФинансовые продукты BlueVine.

В конце октября стартап объявил, что в скором времени его клиенты получат возможность бесплатно открыть расчетный счет. Компания запускает сервис BlueVine Business Banking, который включает в себя стандартный набор услуг цифрового банка.

Лифшиц заявил Techcrunch, что его стартап намерен конкурировать именно с банками, а не с другими финтех-компаниями. По его словам, BlueVine нацелен на сегмент малого и среднего бизнеса, потому что банки не могут обеспечить должный уровень обслуживания предприятий из этого сектора.

«Мои настоящие конкуренты — 4600 банков в США. Кажется, что конкурировать с ними невозможно, но, если углубиться, становится ясно, что предприятия сегмента МСП исторически обслуживались ими из рук вон плохо», — сказал Лифшиц.

Лифшиц подчеркнул, что большинство малых и средних предприятий все еще используют пользовательские учетные записи, а не корпоративные. Стоит отметить, что такая ситуация сложилась не только в Штатах. Газета «Известия» сообщает, что в России доля отказов в получении кредита представителям сегмента МСП во II квартале 2019 года составила 40%.

Он также добавил, на данный момент стартап еще не стал прибыльным, но «с прошлого года компания выросла на 100% и в этом году принесет трехзначный доход». Глава компании сказал, что в настоящий момент клиентами BlueVine являются 20 тыс. малых предприятий, на кредитование которых выделено порядка $2,5 млрд.

Компании сегмента малого и среднего бизнеса редко становятся целевой аудиторией финтех-стартапов: они слишком маленькие по сравнению с крупными корпорациями и, вместе с тем, слишком требовательные, по сравнению с потребителями массового рынка. Однако, это не значит, что кроме BlueVine на этом рынке никого нет.

Например, британский финтех-единорог OakNorth также занимается кредитованием малого и среднего бизнеса. Он предоставляет кредиты от £500 тыс. до £45 млн бизнесу и застройщикам. Напомним, в феврале OakNorth получил от инвесторов $440 млн.

Еще один нацеленный на МСП-сегмент финтех-стартап — это американский Kabbage. Он также начинал с кредитов, но затем расширил спектр предоставляемых услуг. В августе 2017 года Kabbage оценили в $1,2 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

softbank

Финтех-стартап получил $125 млн от SoftBank на кредиты для пенсионеров

Новости

В топ-10 вошла криптовалюта стартапа с инвестициями Andreessen Horowitz

Разработчики начали постепенный процесс разморозки токенов на фоне запуска торгов цифровым активом.

Евгения Лиходей2 мин

Финтех-стартап Curve привлечет инвестиции через краудфандинг

Провести новый раунд финансирования компания планирует в мае.

Яков Иванов2 мин

Необанк Simple закрывается: аккаунты пользователей временно оказались недоступны

Материнская компания Simple – банк BBVA – объявил о закрытии финтех-стартапа еще в январе.

Новости2 мин

Кредитное приложение KreditBee привлекло дополнительные $70 млн инвестиций

Финансирование является продолжением раунда серии C. Деньги направлены на выкуп акций у китайских инвесторов и расширение предложения.

Aртем Галунoв2 мин