Microsoft и Citi вложились в цифровой банк для малого бизнеса

Финтех-стартап из Кремниевой долины BlueVine в ходе раунда финансирования серии F привлек $102 млн. Раунд возглавила инвестиционная фирма ION Crossover Partners. 

По информации портала Crunchbase, в раунде приняли участие 12 инвесторов, среди которых венчурный фонд Menlo Ventures, крупнейшее в мире строительное общество Nationwide, венчурное подразделение финансового холдинга Citigroup и венчурное крыло Microsoft — фонд M12.

Учитывая результаты раунда серии F, за шесть лет своей работы BlueVine привлек порядка $692 млн. Из них $250 млн — это инвестиции, остальное — долговое финансирование. Стартап не разглашает свою оценку, однако его глава Эял Лифшиц в интервью для Techcrunch сказал, что компанию оценили выше, чем в серии E. 

BlueVine работает в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. Своим клиентам стартап предлагает три основных финансовых продукта: кредитную линию, кредит с еженедельным платежом и кредит для оплаты счетов. Последний продукт позволяет компании получить деньги на оплату выбранных ею счетов за небольшой процент.

BlueVineФинансовые продукты BlueVine.

В конце октября стартап объявил, что в скором времени его клиенты получат возможность бесплатно открыть расчетный счет. Компания запускает сервис BlueVine Business Banking, который включает в себя стандартный набор услуг цифрового банка.

Лифшиц заявил Techcrunch, что его стартап намерен конкурировать именно с банками, а не с другими финтех-компаниями. По его словам, BlueVine нацелен на сегмент малого и среднего бизнеса, потому что банки не могут обеспечить должный уровень обслуживания предприятий из этого сектора.

«Мои настоящие конкуренты — 4600 банков в США. Кажется, что конкурировать с ними невозможно, но, если углубиться, становится ясно, что предприятия сегмента МСП исторически обслуживались ими из рук вон плохо», — сказал Лифшиц.

Лифшиц подчеркнул, что большинство малых и средних предприятий все еще используют пользовательские учетные записи, а не корпоративные. Стоит отметить, что такая ситуация сложилась не только в Штатах. Газета «Известия» сообщает, что в России доля отказов в получении кредита представителям сегмента МСП во II квартале 2019 года составила 40%.

Он также добавил, на данный момент стартап еще не стал прибыльным, но «с прошлого года компания выросла на 100% и в этом году принесет трехзначный доход». Глава компании сказал, что в настоящий момент клиентами BlueVine являются 20 тыс. малых предприятий, на кредитование которых выделено порядка $2,5 млрд.

Компании сегмента малого и среднего бизнеса редко становятся целевой аудиторией финтех-стартапов: они слишком маленькие по сравнению с крупными корпорациями и, вместе с тем, слишком требовательные, по сравнению с потребителями массового рынка. Однако, это не значит, что кроме BlueVine на этом рынке никого нет.

Например, британский финтех-единорог OakNorth также занимается кредитованием малого и среднего бизнеса. Он предоставляет кредиты от £500 тыс. до £45 млн бизнесу и застройщикам. Напомним, в феврале OakNorth получил от инвесторов $440 млн.

Еще один нацеленный на МСП-сегмент финтех-стартап — это американский Kabbage. Он также начинал с кредитов, но затем расширил спектр предоставляемых услуг. В августе 2017 года Kabbage оценили в $1,2 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

softbank

Финтех-стартап получил $125 млн от SoftBank на кредиты для пенсионеров

Новости

Tink приобретает немецкого провайдера открытого банкинга FinTecSystems

Платформа FinTecSystems работает практически со всеми банками Германии и может помочь экспансии Tink на местный рынок.

Елена Семенова2 мин

Разработчик технологических решений для банков Amount стал единорогом

Услугами компании уже пользуются многие крупные финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин

Оценка индийского стартапа Pine Labs выросла до $3 млрд

В планах команды проекта заняться его экспансией и совершенствованием продуктов.

Евгения Лиходей2 мин

Кредитное приложение KreditBee привлекло дополнительные $70 млн инвестиций

Финансирование является продолжением раунда серии C. Деньги направлены на выкуп акций у китайских инвесторов и расширение предложения.

Aртем Галунoв2 мин