Канадский регулятор обвинил криптобиржу Coinsquare в манипулировании рынком

Биржа занималась «промывочной торговлей» в период с 17 июля 2018 года по 4 декабря 2019 года. OSC считает, что «неспособность Coinsquare осуществить надлежащий надзор за торговой деятельностью противоречит общественным интересам».

Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) обвинила криптовалютную биржу Coinsquare и ее руководителя в завышении объема торгов. На своем сайте регулятор опубликовал заявление, согласно которому на бирже было зафиксировано 840 тыс. сделок с фиктивным объемом на сумму порядка 590 тыс. BTC, что составляет 90% от общего объема торговли. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В заявлении OSC фигурируют имена трех руководителей Coinsquare: генерального директора Коула Даймонда, президента и основателя Вирджила Ростанда (Virgile Rostand), а также директора по комплаенс Феликса Мазера. Регулятор считает, что эти люди осознанно манипулировали рынком при помощи так называемой «промывочной торговли» и привлекали к незаконной деятельности своих подчиненных.

В классическом понимании промывочная торговля (wash trading) — это практика, при которой один и тот же контрагент покупает и продает актив в биржевом стакане (очередь заявок), то есть покупатель и продавец — это одно и то же лицо. Такая манипуляция позволяет «накачать» объем торгов и тем самым подтянуть биржу в рейтингах различных агрегаторов.

Недобросовестные биржи также «рисуют» сделки, которые якобы происходили внутри спреда. Выглядит это, как будто кто-то успел быстро выставить лимитный ордер, а кто-то другой его быстро купил. В биржевом стакане такие сделки не отображаются, потому что их не существует в реальности. 

Читайте также: почти 90% данных о торговом объеме криптобирж вызывают сомнения

По информации OSC, Ростанд создал алгоритм «для раздувания объемов торгов, отображаемых на Coinsquare Platform», который был реализован 17 июля 2018 года. В свою очередь Даймонд приказал сотрудникам заниматься промывочной торговлей, а Мазер, буду директором по комплаенс, «не принял мер, которые бы принял добросовестный руководитель на его месте». 

«В период с 17 июля 2018 года по 4 декабря 2019 года в результате выполнения функции Market Volume Function на платформе Coinsquare было совершено примерно 840 тыс. промывочных сделок, совокупная стоимость которых составила 590 тыс. BTC. На долю промывочных торгов пришлось более 90% торгового объема Coinsquare в течение указанного периода времени», — пишет регулятор.

OSC утверждает, что Coinsquare ввела своих клиентов в заблуждение и продолжила использовать недобросовестную практику даже тогда, когда ее сотрудники начали высказывать обеспокоенность по данному поводу. В ноябре 2018 года компания наняла «внутреннего осведомителя» для работы в команде отдела, который занимается автоматизированной торговой стратегией. 3 декабря 2019 года сотрудник был уволен — ранее он неоднократно выражал обеспокоенность завышенным объемом торгов. 

Помимо этого, биржа скрыла от OSC свои недобросовестные практики. В начале 2019 года Coinsquare подала заявку на регистрацию в качестве инвестиционного дилера и оператора альтернативной торговой системы. По словам сотрудников OSC, «неспособность Coinsquare осуществлять надлежащий надзор за торговой деятельностью противоречит общественным интересам».

Coinsquare — это зарегистрированная в Торонто торговая платформа, которая была основана в конце 2014 года. По состоянию на 14 декабря 2019 года на ней зарегистрировано порядка 235 тыс. клиентских аккаунтов, сказано в заявлении регулятора.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Биржа Coinsquare сменит руководителей после обвинений в манипуляции рынком

14 дней назадAртем Галунoв3 мин
Японский финансовый регулятор не готов ослабить контроль за криптовалютой

FSA не будет предпринимать шагов, способствующих продвижению криптовалютной торговли. Вместо этого регулятор настаивает, что Японии следует сосредоточиться на изучении CBDC.

7 часов назадAртем Галунoв3 мин

Франция назначила судебное разбирательство по делу Александра Винника

Дело Винника было передано в суд, который может выносить срок не более пяти лет лишения свободы. Обвиняемый вину отрицает и добивается своей экстрадиции в Россию.

1 день назадAртем Галунoв2 мин