Капитализация кредитной платформы Upstart выросла до $2,1 млрд по итогам IPO

Кредитная платформа бывших топ-менеджеров Google рассчитывала привлечь в ходе размещения на NASDAQ порядка $100 млн — во время IPO инвесторы вложили в компанию $240 млн.

В среду на фондовой бирже NASDAQ прошло IPO кредитной платформы Upstart, в ходе которого компания реализовала 12 млн акций, собрав от инвесторов $240 млн, что значительно больше запланированной суммы. Генеральный директор Upstart Дэвид Жируард рассказал телеканалу CNBC, что ему предлагали вывести компанию на биржу через слияние со SPAC, однако он предпочел использовать процедуру IPO.  

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • В ходе размещения Upstart планировала привлечь от инвесторов $100 млн. Торги ее акциями (тикер UPST) открылись на уровне $26 и по итогам первой сессии на бирже выросли практически на 50% — до $29,47. По итогам IPO рыночная капитализация компании составила $2,1 млрд.
  • Из-за своего размера Upstart попала в поле зрения SPAC-компаний. Последние создаются с целью слияния с частными компаниями, которые желаю выйти на фондовый рынок, минуя дорогостоящую процедуру IPO. Таким образом стала публичной, например, блокчейн-компания Diginex. 
  • В 2020 году наблюдается настоящий бум SPAC-размещений. По данным инвестиционного банка Goldman Sachs, за последние 12 месяцев в США было зарегистрировано 206 таких сделок, совокупная стоимость которых оценивается в $70 млрд.
  • По словам Жируарда, к нему несколько раз обращались с предложением использовать обратное поглощение SPAC для выхода на фондовый рынок. Однако он всегда отказывался, потому что считает сделку со SPAC аналогом «передачи джойстика кому-то другому при переходе на новый уровень игры».

«Это приобретение вашей компании, и не важно, как вы это называете», — подчеркнул предприниматель.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Скандинавский необанк Lunar покупает кредитную платформу Lendify

Aртем Галунoв2 мин
Ant Group снижает кредитные лимиты для молодых клиентов своей дочерней компании

Вероятно, действия Ant являются ответом на опубликованный ранее проект новых правил, в соответствии с которыми будет регулироваться деятельность онлайн-кредиторов в Китае.

Aртем Галунoв2 мин

Китайская кредитная платформа Lufax привлекла $2,4 млрд в ходе IPO на бирже NYSE

Lufax оправдала ожидания от IPO. Капитализация компании выросла до $33 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

Китайская кредитная платформа Lufax Holding намерена привлечь $2.2 млрд в ходе IPO

Для получения необходимого финансирования, компания планирует продать 175 млн ценных бумаг.

Евгения Лиходей2 мин

Кредитная платформа бывших топ-менеджеров Google подала заявку на проведение IPO

Upstart оценивает кредитный рейтинг заемщиков, используя технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Aртем Галунoв2 мин

Финтех-подразделение Alibaba Group создаст платформу потребительского кредитования

В преддверии IPO Ant Group регистрирует компанию, которая, как сообщают источники, нацелена стать крупнейшим игроком на рынке потребительского кредитования Китая.

Aртем Галунoв3 мин