Кассовая реформа: Qiwi уходит с рынка онлайн-касс

Qiwi объявила о ликвидации компании «Киви штрих» — разработчика сервиса онлайн-касс «Плюс кассир». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Эту информацию подтверждают также и в компании «Штрих-М», которые совместно с Qiwi занимались развитием этого проекта.

«Киви штрих» занималась развитием приложения «Плюс кассир», с помощью которого бизнес мог автоматизировать работу онлайн-касс и кассира. После выхода Qiwi из проекта клиенты смогут воспользоваться только бесплатными инструментами компании «Штрих-М», обслуживание которых продолжится в обычном режиме.

Qiwi и онлайн-кассы

По словам руководителя департамента информационной политики «Штрих-М» Татьяны Булавиной, Qiwi вышла из проекта, поскольку «дополнительные сервисы, которые она намеревалась вводить в новые релизы программы, уже не представляли коммерческого интереса»

«Киви штрих» занимала на рынке онлайн-кассы не более 1%. По данным издания, инвестиции Qiwi в компанию составили не более $1 млн. Эксперты отмечают, что рынок онлайн-касс оказался слишком сложным для технологических компаний, поскольку после проведения кассовых реформ было до конца непонятно, как будет работать эта сфера.

Кассовая реформа

Рынок онлайн-касс начал активно развиваться в 2016 году, когда в России ввели штрафы за проведение средств без использования контрольно-кассовой техники нового типа. Сейчас в России зарегистрировано более 2,3 млн онлайн-касс, при этом отсрочка от обязательного использования этой техники для ИП введена до 2021 года.

Основными производителями онлайн-касс сейчас являются компании «Модулькасса», i-Retail, «Атол», «Чек-онлайн» и «Эвотор». Несмотря на это, разработчики решений для онлайн-касс постепенно начинают уходить с рынка — за два года его покинула компания «Мерката», которая была поглощена МТС, а также проект i-Retail.

Участники рынка считают, что в дальнейшем главным драйвером роста рынка станет софт для работы касс и облачные кассовые решения.

Обновление: Позже управляющий партнер i-Retail Кирилл Казанцев опроверг информацию, что компания уходит с рынка онлайн-касс.