Казахстанских майнеров хотят запитать от России

Такой шаг может стать решением проблемы грядущего дефицита ресурсов.

Российская энергетическая компания ПАО «Интер РАО» хочет поставлять электроэнергию в Казахстан. Об этом, со ссылкой на слова члена правления, руководителя блока трейдинга организации Александры Паниной пишут СМИ.

Интерес «Интер РАО» к Казахстану представители компании объяснили тем, что страна в скором времени может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Причиной нехватки ресурсов могут стать майнеры.

Команда «Интер РАО» отметила, что их электроэнергия дороже казахстанской. При этом ее поставка, как считают представители компании, может решить проблему дефицита ресурсов. В настоящий момент команда «Интер РАО» ведет переговоры о запуске поставок с ноября 2021 года.

Как именно компания будет поставлять электроэнергию, представители инициативы не уточнили.

Как Казахстан стал майнинг-центром

Напомним, в октябре 2021 года аналитики Кембриджского университета пришли к выводу о том, что Казахстан стал одним из главных центров майнинга криптовалют. Страна оказалась на втором месте рейтинга, уступая по объему вычислительных мощностей, направленных на добычу цифровых активов, только Америке.

Крупнейшие центры майнинга, по совокупному объему хешрейта, по состоянию на август 2021 года. Источник: исследование Кембриджского университета, визуализация – FT

Ранее крупнейшим центром майнинга криптовалют был Китай. В конце весны – начале лета 2021 года местные регуляторы начали оказывать давление на криптоиндустрию. В результате участники криптосообщества были вынуждены искать себе новый дом.

Казахстан оказался привлекательным направлением для майнеров потому, что в стране сформирована регуляторная база для работы в этом направлении. В том числе, на регион обратили внимание шанхайская майнинговая компания The9 и один из крупнейших в мире производитель оборудования для добычи криптовалют – Canaan.

На всех не хватит

В конце октября 2021 года в сети начали появляться сообщения о том, что электроэнергии Казахстана может не хватить на всех. Чтобы решить проблему местные регуляторы предложили ввести лимиты потребления ресурсов. В рамках инициативы акцент сделали на майнеров.

В официальном документе контролирующие органы предложили ограничить суммарную мощность для электроустановок, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу, на уровне 100 мегаватт по Республике Казахстан.

Примечательно, что со временем количество электроэнергии, которая нужна для добычи криптовалют, может вырасти. Дело в том, что в код bitcoin и других криптовалют, которые работают на PoW и им подобным алгоритмам майнинга, встроены инструменты для коррекции сложности их добычи. Вот как это выглядит:

  • С ростом числа майнеров увеличивается сложность майнинга.
  • Чем больше сложность майнинга – тем выше затраты электроэнергии, которая необходима для питания майнингового оборудования.
График сложности майнинга bitcoin. Источник: blockchain.com

С ростом популярности криптовалют, на фоне формирования регуляторных баз для работы майнеров в разных странах, сложность майнинга может увеличиться.

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что криптомайнинговая компания Bitfury выйдет на IPO в Европе и привлечет более $1 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В США появился маркетплейс машин для майнинга bitcoin

Алсу Закирова3 мин
Российские энергетики нашли способ заработать на майнерах

Участники криптосообщества столкнулись с повышением цен на электроэнергию.

Евгения Лиходей2 мин

Майнинг Ethereum обошел bitcoin по прибыльности седьмой месяц подряд

Комиссионный доход ETH также опережает показатели BTC.

Евгения Лиходей2 мин

Хакеры научились использовать «облака» Google для майнинга криптовалюты

С этой целью мошенники перехватывают вычислительные мощности пользователей крупных дата-центров.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: крупнейшие майнинг-пулы сообщили о сбоях

Майнеры не могут подключиться к пулам из-за ограничений китайских интернет-провайдеров.

Алсу Закирова3 мин

Власти Китая нашли способ «выдавить» остатки майнинг-сообщества из страны

Решением проблемы может стать ввод новых тарифов на электроэнергию для обозначенной группы пользователей.

Евгения Лиходей3 мин