Kik закроет свой мессенджер из-за конфликта с SEC

Канадская компания Kik Interactive Inc. закрывает свое основное приложение Kik Messenger, чтобы сосредоточиться на криптовалюте Kin. Об этом глава компании Тед Ливингстон сообщил в своем блоге на Medium.

Ливингстон опубликовал заявление вскоре после того, как израильская газета Calcalist рассказала о том, что Kik разослала уведомления о сокращении 70 сотрудникам своего криптовалютного подразделения в Израиле. 

Глава Kik подтвердил эту информацию. Он сказал, что штат дочерней компании Kin сократится до 19 разработчиков, которые займутся продвижением одноименной криптовалюты. Получается, что под сокращение попали более 100 сотрудников.

Ливингстон сказал, что компания закрывает мессенджер из-за продолжительного конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). По его словам, реструктуризация позволит снизить усредненный убыток компании на 85%, что в свою очередь поможет ей урегулировать конфликт с ведомством.

Конфликт с SEC

В конце сентября 2017 года Kik провела ICO токенов Kin. Размещение проводилось в два этапа, суммарно компания собрала $98 млн. Сначала состоялся закрытый токенсейл, который принес Kik $50 млн. Затем прошла публичная продажа, в ходе которой удалось привлечь 168 732 ETH на сумму свыше $48 млн.

У SEC возникли к токенсейлу вопросы. В частности, ведомство посчитало, что Kik нарушила порядок регистрации ICO, не раскрыв информацию о нем должным образом и реализовав незаконную продажу ценных бумаг. В свою очередь Kik заявила, что намерена в судебном порядке оспорить решение регулятора.

«Токены Kin — это инструмент монетизации платформы Kik. Пользователи могут зарабатывать эти токены более чем в 30 мобильных приложениях, выполняя различные задачи. Закон «О ценных бумагах» 1934 года не позволяет причислять к ним валюту» — сказал тогда Ливингстон.

Но ведомство суда не побоялось и в июне этого года первым выдвинуло обвинение против компании. Комиссия все также настаивает на том, что Kik вела незарегистрированную продажу ценных бумаг. В SEC также отметили, что решение о проведении ICO было принято на фоне плачевного состояния основного бизнеса компании — по версии Комиссии, Kik рассчитывала таким образом исправить финансовое положение.

Из-за конфликта с SEC с начала июня токены Kin обесценились в три раза. После сегодняшнего объявления их цена вновь упала — теперь токены торгуются по $0,000009 за штуку.

kin

Что будет дальше

Ливингстон продолжает продвигать идею, что токены Kik являются одними из самых используемых в мире. Данные портала Blocktivity подтверждают слова главы компании.

KinОперации наиболее активных блокчейнов. Источник: Blocktivity.

Ливингстон сказал, что ежемесячно токены Kin «зарабатывают» порядка 2 млн человек, а около 600 тыс. пользователей их тратят. Он ожидает, что потеря мессенджера Kink не лучшим образом отразится на этих цифрах, но рост и развитие экосистемы должны компенсировать негативный эффект. 

Теперь команда проекта сосредоточится на трех вещах: увеличении скорости транзакций в блокчейне Kin, расширение принятия криптовалюты среди разработчиков мобильных приложений и создание собственного криптовалютного кошелька.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

CFTC в этом году выписала криптокомпаниям штрафы на миллионы долларов

Новости

Джей Клейтон назвал свою версию причины роста стоимости bitcoin

Председатель SEC считает, что стоимость актива будет и дальше расти, а регулирование пространства будет усиливаться.

Aртем Галунoв2 мин

Четверть собранных SEC в 2020 году штрафов и компенсаций приходится на ICO Telegram

2020 года стал рекордным для SEC по объему собранных отделом правоприменения средств.

Aртем Галунoв2 мин

Японский SBI Group будет заимствовать bitcoin у своих клиентов

Клиенты SBI смогут одолжить организации bitcoin по ставке 1% годовых. Минимальный срок кредитования установлен на уровне 84 дней. Для размещения доступны депозиты в размере от 0,1 до 5 BTC.

Aртем Галунoв2 мин

Холдинг Tencent инвестировал $150 млн в потенциального конкурента Ant Group

Капитализация Waterdrop оценивается в $1,8 млрд, однако компания планирует провести IPO, чтобы повысить оценку до $4 млрд.

Aртем Галунoв2 мин