Китай дал финтех-платформам два года, чтобы выполнить требования регуляторов

Для разных платформ установлены различные льготные периоды, однако все они должны привести свой бизнес в соответствие к новым требованиям в течение «максимум двух лет».

Китай ожидает, что местные компании, работающие в сфере финансовых технологий, выполнят требования к достаточности капитала максимум в течение двух лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова главы Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) Гуо Шуцина.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

На созванной во вторник пресс-конференции Шуцин заявил, что микрокредиторы, компании, работающие в секторе потребительских финансов, и банки, предоставляющие займы через онлайн-платформы, должны соответствовать требованиям к достаточности капитала, как и другие финансовые организации.

«Чтобы делать бизнес, нужен капитал. Это касается и финансового бизнеса. До тех пор, пока онлайн-платформы занимаются финансовыми операциями, требования к коэффициенту достаточности капитала для них не должны отличаться от других финансовых учреждений», — сказал Шуцин.

Шуцин пояснил, что регуляторы установили разные по длительности льготные периоды для различных онлайн-платформ. Однако в течение «максимум двух лет» все платформы должны привести свой бизнес в соответствие к новым требованиям.

В прошлом году Китайские регуляторы развернули кампанию, целью которой является ужесточение надзора за кредитными онлайн-платформами, в частности, за технологическими компаниями, желающими расширить свое присутствие на рынке финансовых услуг. Так, например, онлайн-платформы должны будут предоставлять не менее 30% фондирования любого кредита, выданного совместно с банком.

Читайте также: Китай ввел дополнительные ограничения на выдачу кредитов через онлайн-платформы

Действия регуляторов привели к отсрочке IPO финтех-компании Ant Group, которая в ходе размещения рассчитывала привлечь $34 млрд. Вместе с тем, по словам исполнительного со-директора страховщика Ping An Insurance Джессики Тан, новые требования обсуждались в течение двух лет, поэтому руководство Ant знало о новом регулировании. Сама Ping An Insurance успешно провела IPO своей кредитной платформы Lufax незадолго до предполагаемого листинга Ant.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай считает, что финтех-компании должны регулироваться как банки

Aртем Галунoв4 мин
Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Китай развернул масштабную кампанию по борьбе с монополией на рынке онлайн-платформ. Вместе с тем регуляторы отрицают, что их действия направлены против частного сектора.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group поделится с Банком Китая данными о кредитах своих пользователей

Соглашение стало очередным шагом навстречу возобновлению планов компании по выходу на IPO.

Евгения Лиходей3 мин

FT: еще один бизнес Джека Ма попал под реструктуризацию

Китайские власти продолжают оказывать давление на бизнесмена и его проекты.

Евгения Лиходей2 мин

Китай ввел дополнительные ограничения на выдачу кредитов через онлайн-платформы

Китайский регулятор ограничил объем кредитов, которые банки могут выдавать через микрокредитные онлайн-платформы.

Aртем Галунoв3 мин

Китайские регуляторы нашли серьезные проблемы у 13 крупных финтех-компаний КНР

По мнению властей, организации нарушают антимонопольное законодательство.

Евгения Лиходей3 мин