Китай одобрил эмиссию обеспеченных активами ценных бумаг «дочек» Ant Group

Реализовав эти ценные бумаги, Ant Group получит более $3 млрд финансирования. Вполне возможно, что деньги будут направлены на устранение препятствий на пути к IPO.

Китайские регуляторы одобрили эмиссию обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) двух дочерних предприятий финтех-компании Ant Group. Как передает газета Global Times, эмитентами ABS станут кредитные «дочки» Ant — Huabei и Jiebei. Каждая выпустит бумаги на 10 млрд юаней ($1,52 млрд). 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • ABS (asset-backed securities) — это ценные бумаги, доход от которых формируется за счет платежей по их базовым активам, в данном случае по непогашенным кредитам. 
  • Заявка на выпуск ABS Huabei была подана 3 ноября — в день приостановки IPO Ant Group. Заявка на эмиссию ABS Jiebei была направлена регулятору 6 ноября. Эмиссии были отдельно одобрены Шанхайской фондовой биржей (SSE) 20 и 23 ноября соответственно. 
  • Huabei и Jiebei являются микрокредитными компаниями, работающими на юго-западе Китая. Обе специализируются на потребительском кредитовании.
  • Ценные бумаги компаний будут представлены на платформе для торговли корпоративными облигациями SSE.

Напомним, Ant Group планировала привлечь в ходе двойного размещения своих акций на фондовых биржах Шанхая и Гонконга порядка $34 млрд. Однако из-за изменений в законодательстве Китая листинг пришлось отложить.

Незадолго до старта IPO Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) опубликовала проект новых правил, в соответствии с которыми будет регулироваться деятельность онлайн-кредиторов в стране. Проект CBIRC предполагает, что такие компании обязаны держать на своем балансе не менее 30% от суммы предоставленных клиентам займов. На балансе Ant, которая практически половину своего дохода получает от кредитного бизнеса, находится только 2% стоимости кредитов. Вполне возможно, что прибыль, полученная от продажи ABS, будет направлена на эти нужды. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Aртем Галунoв2 мин
FT: Credit Suisse и другие крупные инвесторы владеют неликвидной долей в Ant Group

Три года назад группа крупных институциональных инвесторов вложила более $10 млрд в оффшорную «дочку» Ant Group, у которой нет собственных активов.

Aртем Галунoв3 мин

Дефицит чипов привел к росту цен на оборудование для майнинга

Сложившаяся ситуация может привести к консолидации рынка: мелкие игроки не могут себе позволить покупать ASIС-устройства по завышенным ценам.

Aртем Галунoв2 мин

Индия запретила Paytm и Razorpay обрабатывать транзакции китайских онлайн-кредиторов

Платежных провайдеров также попросили объяснить, на каких основаниях они работают с такими сомнительными клиентами.

Aртем Галунoв2 мин

Китай проведет еще одно тестирование цифрового юаня на $3 млн

Для тестирования нового финансового инструмента случайно выбранные граждане получат по 200 юаней.

Евгения Лиходей2 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин