Китай ограничит выдачу кредитов банками через онлайн-платформы Ant Group

Помимо этого Ant Group согласилась пойти еще на одну уступку: она выделит подразделение, которое управляет данными о потребительских кредитах, в отдельную компанию.

Китайские регуляторы планируют ограничить выдачу кредитов банками через онлайн-платформы «дочек» Ant Group — Jiebei и Huabei. Из-за этого Ant и как минимум 12 банков расторгнут многолетнее сотрудничество в сфере потребительского кредитования. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с вопросом.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

С платформами дочерних компаний Ant сотрудничает более 100 банков, которые каждый год выдаю через них кредиты более чем 500 млн китайцев. В последние месяцы регуляторы много говорили об онлайн-кредитовании, обсуждая в том числе и возможные ограничения. По словам источников Bloomberg, действия властей подтолкнули Ant и ее партнеров к переговорам о введении лимитов.

По информации Bloomberg, банкам провинции Чжэцзян было дано указание сократить зависимость своего бизнеса от платформ Jiebei и Huabei. Некоторые кредитные организации Шанхая также утвердили график постепенного сокращения объема ссуд, выдаваемых через «дочек» Ant. Помимо этого, как минимум один банк в провинции Шаньдун полностью разорвал отношения с финтех-компанией.

Читайте также: Китай одобрил эмиссию обеспеченных активами ценных бумаг «дочек» Ant Group

Напомним, несмотря на то, что Ant Group позиционирует себя как технологическая компания, большую часть своего дохода она получает от оказания финансовых услуг, таких как кредитование, управление активами и страхование. Именно это и не устраивает китайских регуляторов. 

В начале ноября Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) опубликовала проект новых правил, который предполагает, что компании, предоставляющие услуги онлайн-кредитования, обязаны держать на балансе не менее 30% от суммы предоставленных клиентам займов. На балансе Ant Group в тот момент времени находилось лишь 2% стоимости кредитов. В связи с грядущими регуляторными изменениями IPO, которое Ant планировала провести на фондовых биржах Шанхая и Гонконга, пришлось отложить

Разделяй и властвуй 

Чтобы уладить конфликт с регуляторами, Ant Group согласилась на реструктуризацию своего бизнеса. В минувшую среду стало известно, что план реструктуризации уже согласован: все предприятия Ant будут переведены в холдинговую компанию, которая будет подчиняться тем же требованиям капитала, что и банки. Изначально предполагалось, что в холдинг будут переданы только те подразделения, которые работают в сфере финансовых услуг. 

Сегодня Reuters сообщило, что на этом реструктуризация компании не закончится. Источники агентства рассказали, что Ant Group согласилась пойти еще на одну уступку, чтобы иметь возможность провести IPO.

Ant Group выделит в отдельную компанию подразделение, которое управляет данными о потребительских кредитах. В Reuters подразделение окрестили «сокровищницей данных» — юнит хранит данные более 1 млрд человек. Собеседники агентства утверждают, что этот шаг вкупе с созданием финансового холдинга позволит Ant провести размещение в течение следующих двух лет.

Финансовый холдинг получит лицензию Народного банка Китая (PBoC) и будет допущен к IPO. Компания, управляющая пользовательскими данными, также будет регулироваться одним из государственных ведомств. Источники Reuters подчеркивают, что это не окончательный план, его детали могут быть изменены. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Aртем Галунoв2 мин
Власти Китая позволят Ant Group провести IPO, когда она решит свои проблемы

На экономическом форуме в Давосе глава китайского Центробанка заявил, что когда проблемы компании будут решены, она сможет вернуться к своим планам по проведению первичного размещения.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group вновь конфликтует с регуляторами — на этот раз из-за пользовательских данных

Народный банк Китая хочет создать базу кредитных данных, которая позволит государственным банкам лучше оценивать платежеспособность заемщиков. Ant Group утверждает, что не может предоставить информацию из-за закона о конфиденциальности данных.

Aртем Галунoв4 мин

WSJ: решение об отсрочке листинга Ant Group принял лично президент КНР

Си Цзиньпин следит за тем, чтобы интересы крупных компаний и их владельцев были согласованы с политикой Китая.

Aртем Галунoв3 мин

Китай намерен оштрафовать или делистинговать DiDi – акции компании упали на 9%

По сообщениям СМИ, власти рассматривают два варианта: штраф в $2,8 млрд или принудительный листинг.

Елена Семенова2 мин

Великобритания может обязать криптокомпании обмениваться информацией о транзакциях

Сейчас регуляторы проводят общественные консультации, законодательное нововведение намечено на весну 2022 года.

Елена Семенова2 мин