Китай прояснил свою позицию по поводу IPO местных компаний в США

Теги: IPO

Китай прояснил свою позицию по поводу IPO местных компаний в США

Власти Китая не станут запрещать местным компаниям проводить IPO в США при условии, что участники рынка будут соблюдать установленные регулятором правила. Об этом, по данным источников CNBC, заявил заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) Фан Синхай во время встречи с представителями инвестиционных банков.

Какие именно требования должны соблюдать участники рынка для того, чтобы их IPO заграницей не попало под прицел регуляторов, комиссар не уточнил.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Что не так с IPO китайских компаний за рубежом

Многие китайские компании использовали для выхода на IPO заграницей лазейки. Участники рынка, в том числе, регистрировали бизнес в оффшорных зонах. Такой шаг помогал им обойти ограничения КНР на привлечение иностранного капитала.

В течение многих лет власти КНР закрывали глаза на лазейку. В 2021 году местные контролирующие органы решили ее упразднить. Недавно представители Goldman Sachs заявили о том, что Китай добился задержки листинга своих технологических компаний в США.

С чего все началось

Власти Китая начали активные действия, направленные на регулирование листинга местных компания заграницей, после IPO в США китайского Uber – DiDi. Представителям организации удалось выйти на биржу несмотря на инициированное в отношении проекта антимонопольное расследование со стороны регуляторов КНР.

Через несколько дней после IPO DiDi в СМИ появилась информация о том, что власти Китая просили представителей компании повременить с выходом на биржу. Команда китайского Uber не прислушалась к советам регуляторов и провела листинг в соответствии с заранее запланированным таймингом.

IPO DiDi привлекло внимание местных властей. Практически сразу после листинга китайские регуляторы заявили о желании проверить уровень кибербезопасности организации. На фоне давления властей, акции DiDi вышли в падение.

На этом проблемы китайского Uber не закончились. Спустя несколько дней власти КНР обвинили DiDi в противозаконном сборе информации. На фоне давления компания была вынуждена убрать свое приложение из App Store и других популярных платформ. Также DiDi лишилась возможности привлекать новых пользователей из супераппов WeChat и Alipay.

На фоне давления, с которым столкнулась компания, на ее листинг обратили внимание регуляторы США. В начале июля 2021 года в сети появилась информация о том, что Американские сенаторы призвали SEC расследовать IPO DiDi.

Несколько дней назад компания пережила очередной удар. Китай объявил о намерении оштрафовать или делистинговать DiDi. Давление на компанию негативно отразилось на стоимости ее акций.

Акции DiDi. Источник: Nasdaq

Поведение регуляторов КНР в отношении компании стало показательным. Другие участники рынка не стали повторять выход DiDi на IPO заграницей без разрешения властей. Например, после беседы с регуляторами, на фоне проблем, с которым столкнулся местным Uber, владелец TikTok – холдинг ByteDance – приостановил подготовку к листингу.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group поделится с Банком Китая данными о кредитах своих пользователей

Евгения Лиходей3 мин
Американский фудтех-стартап Toast повысил оценку своей стоимости до $20 млрд

Перед предстоящим IPO цена акций компании выросла с $30 до $40.

Артём Солодков2 мин

Goldman Sachs: к 2024 году Индия вытеснит Великобританию из топ-5 фондовых рынков

На это указывает повышенный интерес инвесторов к местным проектам.

Евгения Лиходей2 мин

Американская майнинговая компания Greenidge и платформа техподдержки Support.com объединились

С завтрашнего дня акции объединенной компании станут доступны на Nasdaq.

Елена Семенова2 мин

Bloomberg: платежная компания Stripe может стать публичной с оценкой в $150 млрд

Стартап планирует прямой листинг, а не традиционное IPO.

Новости2 мин

Подразделение Goldman Sachs планирует провести IPO на $750 млн

Для реализации планов листинга, представители инициативы хотят создать компанию с ограниченной ответственностью.

Евгения Лиходей2 мин