Китай считает, что финтех-компании должны регулироваться как банки

Регуляторное давление на финтех в Китае усиливается. Местные надзорные органы считают, что отрасль финансовых услуг находится на раннем этапе цифровизации, поэтому инновации могут подорвать финансовую стабильность.

Финтех-компании должны регулироваться так же, как и банки, а следовательно соблюдать аналогичные требования по части комплаенса и управления рисками. Об это заявил заместитель Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) Лян Тао, передает газета South China Morning Post.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

«Финтех-компании повысили эффективность финансовых услуг, но не изменили фундаментальную природу денег. Деятельность такого рода должна подчиняться тем же всеобъемлющим регуляторным нормам», — сказал Тао. 

Тао также подчеркнул, что отрасль финансовых услуг Китая все еще находится на раннем этапе цифровизации. По мнению чиновника, регуляторам необходимо усилить контроль над отраслью, чтобы инновации не поставили под угрозу финансовую стабильность. Мнение Тао перекликается с позицией зампреда КНР Ван Цишаня, который несколько недель назад заявил, что «исключить финансовые услуги их реальной экономики, это все равно что оставить воду без источника или дерево без корней». 

Цифровизация экономики привела к появлению новых форм рисков и проблем — от кибербезопасности до защиты персональных данных. По словам Тао, особенно это заметно в сферах, где пионеры рынка действуют как монополии. Тао не озвучил названия компаний, однако это явная отсылка к Ant Group, первичное размещение которой было заморожено на прошлой неделе. 

За несколько дней до того, как Ant должна была дебютировать на фондовых биржах Шанхая и Гонконга, CBIRC опубликовала проект новых правил, который устанавливает ограничения по части операционных зон онлайн-кредиторов, предъявляет более жесткие требования к лицензированию, а также обязывает финансовые компании держать на своем балансе не менее 30% от суммы предоставленных займов. 

Читайте также: Из-за отсрочки IPO оценка Ant Group может снизиться в два раза

По данным исследовательской компании Forrester, уже третий квартал к ряду на китайском рынке финансовых технологий нет никаких крупных сделок. Аналитики считают, что это связано с неуверенностью инвесторов, которая возникла на фоне социально-экономической неопределенности из-за пандемии COVID-19. 

На глобальном уровне венчурные инвесторы за три месяца, которые закончились в сентябре, выделили около $7,5 млрд на различные финтех-инициативы. Ровно столько же было инвестирована в предыдущем квартале. Для сравнения: в третьем квартале 2019 года совокупный объем инвестиций в финтех-сектор достиг $13 млрд.

Стоит отметить, что давление на технологические компании, которые также работают в сфере финансов, увеличивается не только в Китае, но и в других регионах планеты. На прошлой неделе Национальная платежная корпорация Индии (NPCI) объявила о новых ограничениях для приложений, которые работают на базе ее платежной инфраструктуры UPI. 

Регулятор хочет гарантировать, что ни одно из приложений не обрабатывает более 30% транзакций в сети UPI. Интересно, что ограничение распространяется только на компании, у которых нет банковской лицензии. Новое правило ударит по бизнесу Google и Walmart, которые совместно контролируют порядка 80% этого рынка. В то же время местные стартапы, например Paytm, получат несправедливое преимущество. Намеренно это сделано или нет — неизвестно. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китайские регуляторы нашли серьезные проблемы у 13 крупных финтех-компаний КНР

Евгения Лиходей3 мин
Власти Китая проверяют процесс одобрения заявки на листинг акций Ant Group

Джеку Ма удалось относительно быстро добиться одобрения заявки Ant Group. Несмотря на планы по ужесточению контроля над финтех-компаниями, а также вопросы к бизнес-модели Ant, регуляторы согласовали листинг.

Aртем Галунoв3 мин

Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Китай развернул масштабную кампанию по борьбе с монополией на рынке онлайн-платформ. Вместе с тем регуляторы отрицают, что их действия направлены против частного сектора.

Aртем Галунoв2 мин

Китай дал финтех-платформам два года, чтобы выполнить требования регуляторов

Для разных платформ установлены различные льготные периоды, однако все они должны привести свой бизнес в соответствие к новым требованиям в течение «максимум двух лет».

Aртем Галунoв3 мин

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями

По мнению регуляторов, онлайн-кредиторы слишком долго обходили правила, прикрываясь «финансовыми инновациями».

Aртем Галунoв3 мин