Китай усилит контроль над технологическими и финтех-компаниями

Парламент Китая рассматривает новый пятилетний план социально-экономического развития, который включает в себя усилия по борьбе с доминирующим положением технологических компаний.

Китай усилит контроль над финансовыми холдингами и технологическими компаниями, уделяя большее внимание таким гигантам, как принадлежащая Джеку Ма финтех-компания Ant Group. Как сообщает Bloomberg, об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Ключевой повесткой ВСНП станет утверждение 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (на 2021-2025 годы) КНР, который предполагает, в том числе, усилия по борьбе с монополиями на внутренних рынках и «нерегулируемым» расширением капитала. По словам Кэцяна, сектор высоких технологий должен развиваться «осмотрительно», а власти, со своей стороны, должны разработать механизм «коррекции отклонений», который позволит регулировать и приостанавливать инновационные финансовые продукты, когда это необходимо.

«Мы усовершенствует механизм управления финансовыми рисками, проследим за тем, чтобы все заинтересованные стороны выполняли свои обязательства, и обеспечим отсутствие системных рисков. Финансовые учреждения должны работать на реальную экономику», — сказал Ли Кэцян.

Китайские финансовые регуляторы поставили перед собой цель «обуздать тягу технологических компаний к финансированию» и содействовать развитию сектора, в котором слабый надзор стимулирует рост таких игроков, как Ant Group и Tencent. 

Читайте также: Китай дал финтех-платформам два года, чтобы выполнить требования регуляторов

В конце прошлого года регуляторы развернули масштабную кампанию по борьбе с монополистическими практиками и зависимостью финансовой системы Китая от технологических компаний. В частности, власти планируют установить особый надзор за крупными финтех-компаниями. В ноябре прошлого года Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) опубликовала проект новых правил для микрокредиторов, который привел к приостановке листинга Ant Group и вынудил финтех-компанию приступить к реструктуризации бизнеса.

Борьба за пользовательские данные

Китай также хочет получить больший контроль над конфиденциальными данными своих граждан. Согласно докладу, в котором изложены основные приоритеты Коммунистической партии Китая на ближайшие пять лет, чтобы способствовать развитию экономики, технологические компании должны делиться с властями данными своих пользователей из различных областей — от электронной коммерции до социальных сетей.

Правительство небезосновательно считает, что благодаря обширному массиву данных технологические гиганты, такие как Alibaba, Tencent, а также их конкуренты — ByteDance и Meituan, вытесняют с рынка более мелких игроков. Власти намерены противодействовать влиянию IT-гигантов и уже предприняли некоторые шаги в этом направлении.

В прошлом месяце Китай представил обновленные антимонопольные требования к крупным технологическим компаниям и принадлежащим им онлайн-платформам. Опубликованный документ предполагает запрет на применение ряда практик, которые власти считают монополистическими. Например, онлайн-платформам запретят накладывать вето на размещение товаров партнеров на площадках конкурентов. 

Пекин также намерен лучше регулировать сбор и использование данных о потребителях. Однако в обнародованном сегодня пятилетнем плане не содержится конкретных деталей о том, как именно технологические компании должны делиться данными. 

Некоторые игроки рынка уже ощутили на себе влияние принципиальной позиции властей. По данным Financial Times, у Ant Group возник конфликт с Народным банком Китая (PBoC). Последний требует полного раскрытия данных клиентов кредитных «дочек» Ant, однако финтех-компания согласилась поделиться информацией лишь о 500 млн заемщиках (всего их более миллиарда). 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китайские регуляторы призвали бигтех-компании извлечь урок из дела Alibaba Group

Aртем Галунoв2 мин
Турция запретила использовать криптовалюту в качестве платежного средства

На фоне запрета в Турции bitcoin подешевел до $61 тыс.

Aртем Галунoв2 мин

Акции Alibaba Group растут после рекордного для Китая антимонопольного штрафа

Власти назначили Alibaba штраф в размере $2,78 млрд — это 4% от всего объема продаж компании в Китае за 2019 год.

Aртем Галунoв3 мин

Tencent планирует привлечь $4 млрд финансирования через выпуск облигаций

Холдинг планирует разместить четыре транша облигаций с минимальным сроком погашения 10 лет и максимальным — 40 лет.

Aртем Галунoв2 мин

Китайская финтех-компания Linklogis привлекла $1,02 млрд в ходе IPO в Гонконге

Последние три года компания не получала прибыли, однако спрос со стороны инвесторов все равно превысил предложение.

Aртем Галунoв2 мин

Американскую SEC возглавил криптоэнтузиаст Гэри Генслер

Многие участники криптосообщества верят в то, что вступление специалиста на должность изменит отношение регулятора к bitcoin-ETF.

Евгения Лиходей3 мин