Китай хочет получить государственную монополию на цифровую валюту

Власти Китая хотят получить монополию на использование цифровой валюты на территории страны. Об этом порталу Yiben рассказал бывший вице-президент Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) Чен Вэйганг (Chen Weigang),

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

По словам Вэйганга, Народный банк Китая (PBoC) хочет получить преимущество в экономическом развитии. CBDC и система электронных платежей в цифровой валюте (DC/EP) являются ключевыми элементами национальной стратегии.

«Мы должны, по крайней мере, по части финансовых технологий опережать развитые страны, такие как Соединенные Штаты. Только в этом случае юань сможет проявить должную инициативу на международной арене», — сказал Вэйганг.

Когда бывшего вице-президента попросили высказать свое мнение об ICO и торговле криптовалютой, он сказал, что считает эту деятельность мошеннической и настаивает, что она должна быть запрещена.

«Первое, на что следует обратить внимание, это то, что мошенничество под прикрытием новых технологий — преступление уже само по себе. Спекуляции, как и ICO, не имеют ничего общего с блокчейном и финансами. Такая деятельность должна быть запрещена», — сказал он.

Ранее руководитель научно-исследовательского института цифровой валюты при PBoC также сказал, что китайская CBDC предназначена для взаиморасчетов, а не спекуляций. Центробанк оградил цифровой актив от возможности заработка на разнице его курса.

По словам Вэйганга, чтобы искоренить мошенничество с ICO и криптовалютой, всем китайским регуляторам следует действовать сообща. Однако ситуация отягощается тем, что в существующем законодательстве не указано, какие ведомства отвечают за надзор над этим сектором. 

Несмотря на то, что Вэйганг считает ICO и спекуляции мошеннической деятельностью, он не имеет ничего против торговли цифровыми активами. Он предполагает, что власти Китая будут постепенно «закручивать гайки», пока частные инициативы окончательно не покинут рынок.

«Например, банкам и лицензированным платежным компаниям могут запретить обрабатывать транзакции в цифровой валюте. Частные сделки будут и дальше осуществляться, однако это явление никогда не станет массовым», — отметил Вэйганг.

С какими проблемами столкнулся PBoC

Центральный банк Китая занимается разработкой CBDC как минимум пять лет — исследования в этой области начались еще в 2014 году. PBoC уже разработал архитектуру своей криптовалюты и представил ее рабочий прототип. Сейчас регулятор тестирует DC/EP в городах Шэньчжэнь и Сучжоу.

Вэйганг говорит, что PBoC решил анонсировать CBDC именно сейчас, по двум причинам. Во-первых, технология блокчейна стала достаточно зрелой, чтобы использовать ее в национальных проектах. Во-вторых, его спровоцировала компания Facebook — банк обеспокоен, что стейблкоин Libra может выйти на рынок быстрее «цифрового юаня», и американский доллар, который связан с новым активом, продолжит доминировать в цифровую эру.

Он подчеркнул, что у проекта PBoC все еще есть определенные технические проблемы. Так, например, регулятор до сих пор не знает, как обеспечить полностью автономные платежи.

«Цель DC/EP — полностью заменить деньги, поэтому система должна обеспечивать возможность автономных платежей, которую дают нам наличные. Стороны должны иметь возможность проводить транзакции, даже когда у них нет подключения к сети. Все должно работать как физический кошелек: после оплаты сторона А теряет 100 юаней, а сторона В получает 100 юаней», — объяснил Вэйганг.

Проблема автономных платежей в той или иной мере знакома всем платежным системам. В пример Вэйганг приводит Alipay и WeChat: эти сервисы, по сути, не занимаются перемещением денег — реальный расчет осуществляет банк. Если возникнет экстренная ситуация, например, банк обанкротится, платежная система перестанет работать.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

К тестированию цифрового юаня присоединились два частных банка

Aртем Галунoв2 мин
Китай приступил к третьему этапу тестирования цифрового юаня

Цифровую валюту получат победители новогодней лотереи. Власти города Шэньчжэнь раздадут 100 тыс. «красных конвертов».

Aртем Галунoв2 мин

Китай завершил разработку серверной части цифрового юаня

Бывший топ-менеджер Народного банка Китая рассказал, что выполняющая в стране роль центрального банка структура завершила работу над программно-аппаратной частью проекта.

Aртем Галунoв2 мин

ЦБ Китая: CBDC станет главным драйвером цифровой трансформации экономики страны

По словам главы PBoC, цифровой юань позволит повысить удобство и безопасность розничных платежей. В поддержку CBDC также выступили руководители крупных китайских технологических компаний.

Aртем Галунoв3 мин

Народный банк Китая: CBDC будет регулироваться как наличные деньги

Зампред Народного банка Китая подчеркнул, что цифровой юань относят к тому же агрегату, что и наличные деньги. Это значит, что CBDC является частью их предложения и подчиняется тем же регуляторным нормам.

Aртем Галунoв3 мин