Евгения Лиходей

Китай официально отказался от борьбы с майнерами и криптодобычей

Агентство экономического планирования при Государственном совете Китая Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) представило финальный вариант каталога «руководящих принципов реструктуризации промышленности». Согласно документу, который вступит в силу 1 января 2020 года, КНР отказывается от преследования майнеров и борьбы с криптодобычей.

По мнению участников криптосообщества новость положительно отразится на положении криптовалюты.

Известный криптограф Ник Сабо, которого многие считают создателем BTC, обратил внимание на то, что решение властей КНР не является эквивалентом полной легализации майнинга криптовалют в стране.

Китай официально отказался от борьбы с майнерами и криптодобычей

Популярный криптоблогер WhalePande — напротив считает, что постановление узаконило деятельность майнеров на территории КНР.

Что изменилось?

В окончательной версии документа агентство вычеркнуло добычу bitcoin и другие операции, имеющие отношение к майнингу виртуальной валюты, из категории отраслей, которые должны быть упразднены на территории КНР. Последняя версия документа была представлена в 2011 году. Новый вариант стал ее заменой.

Напомним, предыдущая редакция списка отраслей, подлежащих поощрению, ликвидации или ограничениям, была опубликована командой NDRC весной этого года. В ней специалисты ведомства постановили, что майнинг bitcoin и других криптовалют должен быть запрещен на территории страны. При этом дедлайн исполнения постановления не был обозначен. Негативное отношение к майнингу со стороны властей Китая могло повлиять на положение криптовалюты, поскольку большая часть вычислительных мощностей bitcoin расположена именно в КНР.

Китай официально отказался от борьбы с майнерами и криптодобычей
Статистика пулов по добыче блоков BTC. Данные: btc.com

По мнению комментаторов в сети, перемена отношения к майнингу со стороны китайского регулятора связана с выбором КНР стратегии по задействованию блокчейна на государственном уровне. Примечательно, что технология стала основой идентификации «умных» городов в стране. Также недавно Китай создал регуляторный орган для сертификации финтех-продуктов и принял закон о криптографии.

Напомним, в настоящий момент страна готовится к выпуску собственной криптовалюты. Работа в обозначенном направлении позитивно отражается на поведении акций китайских финтех-компаний.