Народный банк Китая разработает план развития финансовых технологий

Народный банк Китая (PBoC) анонсировал трехлетний план развития сектора финансовых технологий в стране. В заявлении, которое опубликовано на официальном сайте регулятора, сказано, что PBoC намерен поддержать быстрорастущую отрасль и ограничить связанные с ней риски.

Регулятор желает повысить конкурентоспособность местного финтех-сектора на мировой арене и сделать его «новым драйвером» финансового развития страны. В соответствии с планом развития на 2019-2021 годы Китай пересмотрит нисходящий дизайн финтех-индустрии.

План PBoC предусматривает создание к 2021 году «четырех балок и восьми колонн» развития финансовых технологий. Это руководящие принципы, которые включают в себя усиление контроля финансовых рисков и повышение эффективности финансового регулирования.

Народный банк также выделяет приоритетные направления развития финтех-сектора: глобальная конкурентоспособность, основанный на новых технологиях межрыночный и межиндустриальный контроль финансовых рисков, а также нормативно-правовая база для регулирования, мониторинга и оценки рынка.

Как Китай регулирует отрасль финансовых технологий

В марте Центробанк Китая сообщил, что приступил к работе над формированием правил, регламентирующих работу финтех-отрасли в стране. Представители PBoC заявили о своем желании способствовать появлению эффективных условий регулирования рынка, благодаря которым будет снижен риск работы в отрасли.

В июле PBoC выпустил первый проект правил, регулирующих деятельность финансовых холдингов. Регулятор сказал тогда, что в финансовых холдингах, особенно в тех, которые начинали свою работу с нефинансовых компаний, существует регуляторный вакуум — из-за него отрасль подвержена рискам.

Согласно проекту, компании, которые занимаются несколькими видами финансовой деятельности, должны подать заявку на получение лицензии финансового холдинга. Помимо этого, такие компании должны иметь уставной капитал не менее $726,7 млн.

Криптовалюта как подспорье

Возможно, что план развития отрасли будет связан с намерением PBoC выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC). Исследовательская группа Народного банка уже завершила работу над блокчейн-архитектурой CBDC.

Цифровая валюта будет использовать двухуровневую операционную систему: регулятор находится на верхнем уровне, коммерческие банки — на нижнем. Такая структура была выбрана потому, что она сможет решить проблемы, связанные со сложной экономической системой Китая, обширными территориями и высокой численностью населения.

На этой неделе появилась информация о том, что регулятор намерен выпустить CBDC быстрее, чем Facebook выйдет на рынок с Libra. Сейчас PBoC занят тестами, а на следующем этапе планирует привлечь к испытаниям частные и государственные компании.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Крипто-мама» призвала регуляторов внести «правовую ясность» в сегмент DeFi

Aртем Галунoв2 мин
Резервный банк Индии обеспокоен влиянием криптовалюты на экономику страны

Глава регулятора отметил, что RBI «активно готовится к запуску собственной цифровой валюты».

Aртем Галунoв2 мин

К тестированию цифрового юаня присоединились два частных банка

К тестированию присоединились частные банки, поддерживаемые Tencent и Ant Group.

Aртем Галунoв2 мин

BaFin уличило одного из своих сотрудников в инсайдерской торговле акциями Wirecard

Несмотря на то, что практика инсайдерской торговли имела весьма широкое распространение среди сотрудников BaFin, в прокуратуру было передано лишь одно дело.

Aртем Галунoв3 мин

Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Китай развернул масштабную кампанию по борьбе с монополией на рынке онлайн-платформ. Вместе с тем регуляторы отрицают, что их действия направлены против частного сектора.

Aртем Галунoв2 мин

Центральный банк Китая хочет ужесточить контроль над рынком небанковских платежей

Проект новых правил предполагает, что Народный банк Китая может отозвать лицензию у компании, допустившей серьезны нарушения требований по части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Aртем Галунoв3 мин