Народный банк Китая разработает план развития финансовых технологий

Регулятор рассчитывает усилить контроль финансовых рисков и повысить эффективность финансового регулирования. Финтех-сектор должен выступить драйвером роста для экономики Китая.

Народный банк Китая (PBoC) анонсировал трехлетний план развития сектора финансовых технологий в стране. В заявлении, которое опубликовано на официальном сайте регулятора, сказано, что PBoC намерен поддержать быстрорастущую отрасль и ограничить связанные с ней риски.

Регулятор желает повысить конкурентоспособность местного финтех-сектора на мировой арене и сделать его «новым драйвером» финансового развития страны. В соответствии с планом развития на 2019-2021 годы Китай пересмотрит нисходящий дизайн финтех-индустрии.

План PBoC предусматривает создание к 2021 году «четырех балок и восьми колонн» развития финансовых технологий. Это руководящие принципы, которые включают в себя усиление контроля финансовых рисков и повышение эффективности финансового регулирования.

Народный банк также выделяет приоритетные направления развития финтех-сектора: глобальная конкурентоспособность, основанный на новых технологиях межрыночный и межиндустриальный контроль финансовых рисков, а также нормативно-правовая база для регулирования, мониторинга и оценки рынка.

Как Китай регулирует отрасль финансовых технологий

В марте Центробанк Китая сообщил, что приступил к работе над формированием правил, регламентирующих работу финтех-отрасли в стране. Представители PBoC заявили о своем желании способствовать появлению эффективных условий регулирования рынка, благодаря которым будет снижен риск работы в отрасли.

В июле PBoC выпустил первый проект правил, регулирующих деятельность финансовых холдингов. Регулятор сказал тогда, что в финансовых холдингах, особенно в тех, которые начинали свою работу с нефинансовых компаний, существует регуляторный вакуум — из-за него отрасль подвержена рискам.

Согласно проекту, компании, которые занимаются несколькими видами финансовой деятельности, должны подать заявку на получение лицензии финансового холдинга. Помимо этого, такие компании должны иметь уставной капитал не менее $726,7 млн.

Криптовалюта как подспорье

Возможно, что план развития отрасли будет связан с намерением PBoC выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC). Исследовательская группа Народного банка уже завершила работу над блокчейн-архитектурой CBDC.

Цифровая валюта будет использовать двухуровневую операционную систему: регулятор находится на верхнем уровне, коммерческие банки — на нижнем. Такая структура была выбрана потому, что она сможет решить проблемы, связанные со сложной экономической системой Китая, обширными территориями и высокой численностью населения.

На этой неделе появилась информация о том, что регулятор намерен выпустить CBDC быстрее, чем Facebook выйдет на рынок с Libra. Сейчас PBoC занят тестами, а на следующем этапе планирует привлечь к испытаниям частные и государственные компании.