Китайские инвесторы поддержали финтех-подразделение Opera

Ориентированный на Африку финтех-стартап OPay, основанный разработчиками браузера Opera, привлек $120 млн от китайских инвесторов, передает TechCrunch.

Финансовый директор Opera Фроде Якобсен подтвердил журналистам TechCrunch информацию об инвестициях. В стартап вложили деньги интернет-компания Meituan-Dianping, венчурные компании GaoRong Capital, Source Code Capital, Softbank Asia, Sequoia Capital China, IDG Capital и другие. Большинство инвесторов участвовали в предыдущем раунде финансирования OPay. Напомним, в 2016 году консорциум китайских компаний во главе с Qihoo 360 купил норвежскую компанию Opera за $600 млн. 

Компания Opera основала OPay в прошлом году. По данным сервиса Statcounter, Opera — второй по популярности браузер в Африке. Якобсен сказал, что полученные от инвесторов деньги пойдут на масштабирование платежного сервиса в Нигерии и экспансии в Кении, Гане и Южной Африке.

браузер операСамые популярные браузеры в Африке

OPay — это мобильная платформа для онлайн платежей, вокруг которой Opera выстраивает экосистему. В нее входят: сервис для заказа мото-такси ORide, инвестиционный сервис OWealth, сервис потребительского кредитования OKash и другие.

Само по себе приложение OPay позволяет переводить деньги другим пользователям, оплачивать счета и снимать наличные у так называемых «агентов OPay». «Агенты» — авторизованные продавцы, которые принимают платежи через OPay.

Через платежный интегратор Paycom пользователи сервиса могут перевести деньги на счет любого банка Нигерии. В ближайшем будущем стартап обещает представить пластиковую платежную карту — OPay сотрудничает с платежными системами Visa и Mastercard.

партнерыПартнеры OPay

В числе партнеров OPay также числится нигерийский финтех-единорог Interswitch, долю которого на прошлой неделе выкупила Visa. СМИ сообщают, что платежная система купила 20% акций стартапа за $200 млн. 

По словам Якобсена, OPay сосредоточит свои усилия на услугах, которые пользуются наибольшим спросом. К таким стартап относит, например, транспортные услуги и услуги кредитования. По собственным данным компании, с мая 2019 года количество активных агентов OPay в Нигерии увеличилось до 140 тыс. Ежедневный объем транзакций, обрабатываемых сервисом, превысил $10 млн. 

По данным Всемирного банка, в Африке живет больше людей без доступа к банковской инфраструктуре и финансовым услугам, чем в других регионах мира. Это делает финтех одним из самых перспективных направлений развития на континенте. Сейчас на рынке африканского финтеха наблюдается высокая конкуренция. Сегмент финансовых технологий привлекает крупных игроков из других сфер. Недавно крупнейший африканский сервис электронной коммерции Jumia запустила платежную систему Jumia Pay, которую сейчас активно развивает. Она работает в нескольких странах региона и в в третьем квартале 2019 года обработала транзакции на сумму, превышающую €26 млн. Система поддерживает платежи по QR-коды, а экосистема, которую вокруг нее выстраивает Jumia, способствует ее принятию среди населения.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Bloomberg: Минфин Германии скрывал от офиса Меркель правонарушения Wirecard

Aртем Галунoв3 мин
СМИ: ByteDance готовится запустить онлайн-платформу для конкуренции с Ant Group

Источник Tech Planet сообщил изданию, что разработка основных компонентов платформы уже завершена.

Aртем Галунoв3 мин

Инвестиционная компания Baillie Gifford вложила $100 млн в Blockchain.com

Baillie Gifford является одним из крупнейших внешних инвесторов Tesla.

Aртем Галунoв2 мин

Andreessen Horowitz возглавил раунд финансирования стартапа Aleo на $28 млн

Команда проекта намерена использовать средства для расширения штата сотрудников.

Евгения Лиходей2 мин

Немецкий гигант Deutsche Telekom инвестировал в блокчейн-платформу Celo

Deutsche Telekom присоединилась к некоммерческой организации Alliance For Prosperity, которая занимается развитием и продвижением Celo.

Aртем Галунoв2 мин

Стартап STACS привлек $3.6 млн на разработку блокчейн-платформ для финансовых учреждений

Технические решения проекта помогают традиционным организациям применять современные технологии.

Евгения Лиходей2 мин