«Впечатляет и беспокоит»: глава JPMorgan рассказал, что думает о китайском финтехе

Китайские компании, развивающие финтех и искусственный интеллект (ИИ), впечатляют и одновременно беспокоят своим прогрессом, заявил глава финансового холдинга JPMorgan Chase Джейми Даймон в своем ежегодном письме к акционерам.

По словам Даймона, в конце прошлого года Китай посетила управленческая команда банка с целью оценить конкурентоспособность местных предприятий, работающих в области финансовых технологий. Разработки этих компаний произвели большое впечатление на руководителей, и уже на родину они вернулись мотивированными — но немного напуганными, отметил он.

Даймон признает важность инвестирования в инновации — ранее он называл технологии «величайшим открытием, которое когда-либо случалось с человечеством». В феврале стало известно, что JPMorgan увеличит технологический бюджет на 2019 год до $11,4 млрд. Однако глава банка отмечает, что компания не так быстро адаптируется к прогрессу, как следовало бы.

«Мы долго внедряли облачное решение, за котороя я частично отвечаю», — говорит Даймон. — «Мои первые мысли об облаке были примерно такие — это просто еще один инструмент для аутсорсинга. Однако возник критический момент: облачные возможности оказались намного шире, поэтому сейчас мы развиваемся на полной скорости».

По словам Даймона, JPMorgan планирует в полной мере использовать скорость, предоставляемую облачными вычислениями. Добавленная вычислительная мощность поможет ему развернуть ИИ на своих предприятиях. Он добавил, что машинное обучение уже используется банком при торговле акциями, а в будущем технологию планируют внедрить во внутреннюю службу поддержки сотрудников.

Динамика котировой акций JPMorgan
Динамика котировой акций JPMorgan

Чем обернулся интерес JPMorgan к блокчейну

В JPMorgan на протяжении долго времени изучают блокчейн и его использование для различного рода операций. В середине февраля стало известно, что банк начал подготовку к тестовому запуску собственного стейблкоина JPM Coin, привязанного в американскому доллару. Изначально банк планировал с помощью монеты трансформировать процесс совершения мгновенных платежей. Позже Даймон сообщил, что JPM Coin будет использоваться для внутренних и коммерческих расчетов, а в перспективе и для потребительских.

Позже исследовательское подразделение криптобиржи Binance представило исследование, согласно которому JPM Coin в ближайшей перспективе не станет прямым конкурентом криптовалюты XRP от Ripple. Ситуация может измениться, если стейблкоин будет использоваться за пределами внутренней сети банка, считают эксперты.

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус, в свою очередь, поддержал интерес JPMorgan к расчетным возможностям блокчейна, однако инициатива по запуску стейблкоина ему осталась непонятной. Эксперт считает, что ни один крупнейший банк не станет применять JPM Coin для собственных систем.