Китайский след: Huawei может стать поставщиком оборудования для «закона Яровой»

Теги: МТС

Китайская компания Huawei может получить от МТС контракт минимум на 25 млрд рублей для поставки оборудования для выполнения «пакета Яровой». Об этом пишет «Коммерсантъ».

МТС и ее дочерняя компания МГТС рассматривает Huawei в качестве основного поставщика оборудования для хранения данных в рамках решения, разработанного «Норси-Транс» в качестве единственного поставщика техники для оператора для выполнения «закона Яровой». На это оборудование МТС намерен потратить 50% из 50 млрд рублей, заложенных на выполнение «закона Яровой» до 2024 года.

Условия возможного контакта пока не раскрываются. При этом требования для техники составляли представители «Норси-Транса», которые по результатам тестирования решили, что оператор может использовать только решение на базе серверов и систем хранения данных (СДХ) Huawei.

Среди других возможных поставщиков оборудования МТС рассматривала технологии американской Western Digital и «Яхонт-УВМ» на отечественной платформе «Эльбрус» производства «Норси-Транс».

Представители Western Digital отказались от комментариев. Huawei также пока не комментировали эту информацию. Официальные представители «Норси-Транса» заявили, что компания действительно тестировала оборудование Western Digital и Huawei, однако его результаты пока неизвестны.

При этом китайская Huawei является одним из основных поставщиков оборудования для российского госсектора. За вторую половину 2018 года Huawei поставила оборудования в российские правоохранительные органы на сумму более 500 млн рублей.

Кто еще может поставлять оборудование для «закона Яровой»?

Потенциально основным поставщиком оборудования для реализации «закона Яровой» в России считается подконтрольная «Ростеху» компания «Национальные технологии», которая разрабатывает решение «Купол». Ранее Bloomchain подробно рассказывал об этой компании. В мае 2018 года на 923 млн рублей эту технологию уже закупил «МегаФон», «Вымпелком» также собирается внедрить эту систему.

Оборудованием для хранения данных также будет заниматься «Национальные технологии». Сейчас крупнейшими в мире производителями систем хранения данных являются Western Digital, Huawei, Seagate и Toshiba.

Затраты на выполнение «закона Яровой»

Всего большая тройка операторов планирует потратить на реализацию «закона Яровой» около 120 млрд рублей за следующие пять лет.

При этом в Минкомсвязи уже не раз высказывали опасения, что из-за принятия этого закона практически все контакты могут отойти иностранным производителям.

← Назад Поделиться: