Китайский запрет на проведение ICO оказался неэффективным

Попытки запретить проведение первичного размещения токенов (ICO), равно как и ограничение гражданам Китая на торговлю криптовалютами, оказались практически бесполезными. По сообщениям местных СМИ, криптовалютная активность жителей Китая продолжает расти.

Вывод за рубеж

По данным ряда публикаций китайских медиа, активность в проведении ICO в стране только выросла. Хотя китайское правительство издало явный запрет на операции с криптовалютой, местные криптовалютные биржи не прекратили свою деятельность и предлагают инвесторам свои услуги.

Вскоре после запрета криптовалютные биржи открыли представительства за границей и продолжили работу, но при этом они уже действовали как представительства иностранных компаний, которые предоставляли услуги в сфере цифровых валют для пользователей материкового Китая. Такие компании даже создали контракты на криптовалютные фьючерсы.

На примере OKCoin

Например, одна из крупнейших в мире OKCoin предлагает своим клиентам нелицензированные ценные бумаги. В расследовании журналистов отмечается, что платформа не обладает соответствующей квалификацией, необходимой для работы с фьючерсами. Кроме этого, биржа обошла законы Китая, превратившись номинально в зарубежную компанию.

Штаб-квартира биржи OKCoin переехала в Белиз, а сотрудники работают в Гонконге. При этом основной офис OKCoin расположен в Пекине, а ее пользователи – это в основном жители Китая.

Журналисты попытались связаться с иностранными филиалами OKCoin, но их попытки оказались неудачными – телефоны не отвечали или даже вовсе были неработающими.

После введения запрета на криптовалютные операции, биржа OKCoin, вероятно, перенесла пользовательские данные и принадлежащую им криптовалюту на зарубежную платформу OKEX Exchange. Однако в его службе поддержки открещиваются от связи с китайской компанией OKCoin.

Обратный эффект

Китайские медиа также пишут о том, что в стране проводятся процедуры ICO, несмотря на запрет 2017 года.

По мнению юристов, в частности, профессора юридического факультета Китайского университета Дэна Цзяньпэна (Deng Jiapeng), цифровые валюты имеют глобальный характер, поэтому простой их запрет не приведет к какому-либо эффекту в физическом пространстве. «Чем больше правительства и регуляторы пытались регулировать bitcoin, тем больше мы видим, что эта криптовалюта действительно устойчива», - считает Бобби Ли (Bobby Lee) из компании BTCChina.

Комментаторы и эксперты говорят о необходимости создания глобальной нормативной базы, которая способствует инновациям и сводит к минимуму мошенничество. Без этого маловероятно, что Китай сможет успешно ориентироваться на офшорные биржи и сможет преуспеть в торговле через компании в Гонконге, Сингапуре и Японии.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: владельцы Tesla получили возможность оплатить сервисы компании с помощью электромобиля

Алсу Закирова
СМИ: россияне смогут оплачивать проезд в мобильном приложении

Сервис уже тестируется в Твери, Перми и Таганроге.

Алсу Закирова3 мин

В США появился новый крипто-фонд на $1,5 млрд

Его создал бывший топ-менеджер Citigroup.

Алсу Закирова3 мин

WSJ: SoftBank инвестировал $150 млн в платформу метавселенной Zepeto

Оценка платформы составила $1 млрд.

Алсу Закирова4 мин

Через 2 года «Мир» появится во всех платежных приложениях России

Указу регулятора должны подчиниться 63 компании-поставщика платформ для проведения финансовых операций.

Евгения Лиходей2 мин

Bloomberg: Huobi выбрала город для штаб-квартиры в Азии

К 2023 году криптобиржа также планирует открыть филиал в Европе.

Алсу Закирова2 мин