Китайский запрет на проведение ICO оказался неэффективным

Попытки запретить проведение первичного размещения токенов (ICO), равно как и ограничение гражданам Китая на торговлю криптовалютами, оказались практически бесполезными. По сообщениям местных СМИ, криптовалютная активность жителей Китая продолжает расти.

Вывод за рубеж

По данным ряда публикаций китайских медиа, активность в проведении ICO в стране только выросла. Хотя китайское правительство издало явный запрет на операции с криптовалютой, местные криптовалютные биржи не прекратили свою деятельность и предлагают инвесторам свои услуги.

Вскоре после запрета криптовалютные биржи открыли представительства за границей и продолжили работу, но при этом они уже действовали как представительства иностранных компаний, которые предоставляли услуги в сфере цифровых валют для пользователей материкового Китая. Такие компании даже создали контракты на криптовалютные фьючерсы.

На примере OKCoin

Например, одна из крупнейших в мире OKCoin предлагает своим клиентам нелицензированные ценные бумаги. В расследовании журналистов отмечается, что платформа не обладает соответствующей квалификацией, необходимой для работы с фьючерсами. Кроме этого, биржа обошла законы Китая, превратившись номинально в зарубежную компанию.

Штаб-квартира биржи OKCoin переехала в Белиз, а сотрудники работают в Гонконге. При этом основной офис OKCoin расположен в Пекине, а ее пользователи – это в основном жители Китая.

Журналисты попытались связаться с иностранными филиалами OKCoin, но их попытки оказались неудачными – телефоны не отвечали или даже вовсе были неработающими.

После введения запрета на криптовалютные операции, биржа OKCoin, вероятно, перенесла пользовательские данные и принадлежащую им криптовалюту на зарубежную платформу OKEX Exchange. Однако в его службе поддержки открещиваются от связи с китайской компанией OKCoin.

Обратный эффект

Китайские медиа также пишут о том, что в стране проводятся процедуры ICO, несмотря на запрет 2017 года.

По мнению юристов, в частности, профессора юридического факультета Китайского университета Дэна Цзяньпэна (Deng Jiapeng), цифровые валюты имеют глобальный характер, поэтому простой их запрет не приведет к какому-либо эффекту в физическом пространстве. «Чем больше правительства и регуляторы пытались регулировать bitcoin, тем больше мы видим, что эта криптовалюта действительно устойчива», - считает Бобби Ли (Bobby Lee) из компании BTCChina.

Комментаторы и эксперты говорят о необходимости создания глобальной нормативной базы, которая способствует инновациям и сводит к минимуму мошенничество. Без этого маловероятно, что Китай сможет успешно ориентироваться на офшорные биржи и сможет преуспеть в торговле через компании в Гонконге, Сингапуре и Японии.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

BlackRock приобрела миноритарный пакет акций испанской финтех-компании Clarity AI

Aртем Галунoв2 мин
Ограничения на доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам могут смягчить

Законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, могут направить в профильный комитет Госдумы уже сегодня, 18 января.

Aртем Галунoв2 мин

FT: Credit Suisse и другие крупные инвесторы владеют неликвидной долей в Ant Group

Три года назад группа крупных институциональных инвесторов вложила более $10 млрд в оффшорную «дочку» Ant Group, у которой нет собственных активов.

Aртем Галунoв3 мин

Российская криптобиржа Livecoin объявила о закрытии проекта

Пользователей просят подтвердить право владения аккаунтами на бирже. Некоторые считают, что под видом приема заявок на выплаты мошенники могут продвигать очередной скам.

Aртем Галунoв4 мин

Reliance интегрирует службу доставки продуктов JioMart в мессенджер WhatsApp

Reliance и Facebook приступили к тестированию системы заказов в WhatsApp еще в апреле прошлого года. Интеграция позволит пользователям мессенджера заказывать продукты, не выходя из приложения.

Aртем Галунoв2 мин

Рынок раскритиковал проект развития национальной платежной системы Банка России

Отраслевые ассоциации предоставили регулятору комментарии к проекту. Участники рынка отметили растущую роль государственного сектора.

Aртем Галунoв2 мин