Клиенты Wirecard мигрируют к другим платежным провайдерам

После того, как FCA приостановило работу британского офиса Wirecard, многие ее клиенты задумались о переходе к другим платежным провайдерам. Более того, некоторые компании, например Revolut и Curve, уже пользуются услугами других поставщиков.

В прошлом месяце Управление финансового контроля и регулирования Великобритании приостановило работу британской «дочки» финтех-компании Wirecard — Wirecard Card Solutions (WCS) — после того, как ее материнская компания инициировала процедуру банкротства. WCS выпускает карты для множества финтех- и криптовалютных стартапов, однако, несмотря на скорую отмену блокировки, число ее клиентов в скором времени заметно сократится. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Одними из первых с проблемами столкнулись криптовалютные компании. WCS выпускает карты для таких стартапов, как Crypto.com, TenX и Cryptopay. Их предоплаченные карты перестали работать на территории Европы и Великобритании. 

После блокировки глава Crypto.com Крис Марсалек заявил, что средства клиентов находятся в безопасности и в течение 48 часов будут перечислены обратно на их счета. Марсалек пояснил, что деньги клиентов находятся на сегрегированных счетах в другом банке — это одно из требований FCA. Аналогичные заявления поступили и от других криптовалютных компаний, эмитентом карт которых является Wirecard.

Читайте также: Wirecard недосчиталась € 1,9 млрд — акции компании рухнули

Однако не все компании возвращали своим пользователям средства. Так, например, британский сервис с российскими корнями Anna Money временно заморозил средства клиентов. Деньги пользователей были заморожены в банке Barclays. Компания подчеркивала, что у нее есть резервы, чтобы вернуть активы клиентам, но, в отличие от Crypto.com, делать этого не спешила, хоть и обязалась возместить пользователям комиссию за операции в июне и июле.

Anna Money разморозила карты пользователей и активировала платежи только после снятия части ограничений с WCS. В своем блоге компания пишет, что в будущем не будет полагаться на одного провайдера финансовых операций, чтобы иметь возможность переключиться на резервного в случае сбоя. Компания также объявила о намерении получить лицензию на электронные деньги — так она получит возможность стать одним из членов платежной системы MasterCard и самостоятельно выпускать карты.  

Другой крупной компанией, которую затронули проблемы Wirecard, стала платежная система Payoneer. Блокировка WCS повлияла только на дебетовые карты системы — ее счета остались доступными для получения и вывода средств. После снятия ограничений Payoneer провела аудит своих служб и объявила о возобновлении операций. При этом компания заявила, что она ищет нового эмитента карт.

Некоторым компаниям удалось избежать негативных последствий блокировки. Например, основанный нашим соотечественником Николаем Сторонским финтех-единорог Revolut успел перевести операции по своим картам на другого платежного провайдера, поэтому их можно было использовать в обычном режиме.

Банковская платформа Curve также не стала дожидаться решения регулятора. Уже 27 июня она начала переход к другому провайдеру — лондонскому Checkout.com. К 30 июня платформа завершила миграцию и объявила, что ее клиенты могут вновь использовать карты и часть функций. Восстановить работу карт в системах электронных платежей (Apple Pay, Google Pay и так далее) обещали в «ближайшее время». 

Это далеко не полный список пострадавших от банкротства Wirecard и блокировки ее «дочки» компаний. Трудности с обработкой платежей также испытывали финтех-компании Pockit и FairFX, кредитный стартап Morses Club, электронный кошелек MuchBetter и другие организации. Несмотря на то, что FCA сняла санкции с британского офиса Wirecard, итог один — клиенты WCS начали отказывать от ее услуг и мигрировать к другим платежным провайдерам.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Финтех-стартап PPRO привлек $180 млн финансирования и вошел в «клуб единорогов»

Aртем Галунoв2 мин
Владелец TikTok запустил собственный платежный сервис

Сервис назвали Douyin Pay. ByteDance получила возможность обрабатывать электронные платежи в прошлом году.

Aртем Галунoв2 мин

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин

FT: Commerzbank предупреждал регуляторов о манипуляциях Wirecard еще в начале 2020 года

Commerzbank финансировал сделки по приобретению Wirecard двух финтех-компаний, которые фигурировали в публикациях The Financial Times. Банк провел внутреннею проверку и уведомил BaFin о ее результатах, однако регулятор не предпринял никаких действий.

Aртем Галунoв3 мин

Coinbase поборется за первенство на рынке IaaS – инфраструктуры как услуги

Для этого торговая платформа приобрела стартап Bison Trails.

Евгения Лиходей2 мин

Bloomberg: крупные инвесторы распродают акции Alibaba

Причиной мог стать конфликт компании с китайскими регуляторами.

Евгения Лиходей2 мин