Клиенты Wirecard мигрируют к другим платежным провайдерам

После того, как FCA приостановило работу британского офиса Wirecard, многие ее клиенты задумались о переходе к другим платежным провайдерам. Более того, некоторые компании, например Revolut и Curve, уже пользуются услугами других поставщиков.

В прошлом месяце Управление финансового контроля и регулирования Великобритании приостановило работу британской «дочки» финтех-компании Wirecard — Wirecard Card Solutions (WCS) — после того, как ее материнская компания инициировала процедуру банкротства. WCS выпускает карты для множества финтех- и криптовалютных стартапов, однако, несмотря на скорую отмену блокировки, число ее клиентов в скором времени заметно сократится. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Одними из первых с проблемами столкнулись криптовалютные компании. WCS выпускает карты для таких стартапов, как Crypto.com, TenX и Cryptopay. Их предоплаченные карты перестали работать на территории Европы и Великобритании. 

После блокировки глава Crypto.com Крис Марсалек заявил, что средства клиентов находятся в безопасности и в течение 48 часов будут перечислены обратно на их счета. Марсалек пояснил, что деньги клиентов находятся на сегрегированных счетах в другом банке — это одно из требований FCA. Аналогичные заявления поступили и от других криптовалютных компаний, эмитентом карт которых является Wirecard.

Читайте также: Wirecard недосчиталась € 1,9 млрд — акции компании рухнули

Однако не все компании возвращали своим пользователям средства. Так, например, британский сервис с российскими корнями Anna Money временно заморозил средства клиентов. Деньги пользователей были заморожены в банке Barclays. Компания подчеркивала, что у нее есть резервы, чтобы вернуть активы клиентам, но, в отличие от Crypto.com, делать этого не спешила, хоть и обязалась возместить пользователям комиссию за операции в июне и июле.

Anna Money разморозила карты пользователей и активировала платежи только после снятия части ограничений с WCS. В своем блоге компания пишет, что в будущем не будет полагаться на одного провайдера финансовых операций, чтобы иметь возможность переключиться на резервного в случае сбоя. Компания также объявила о намерении получить лицензию на электронные деньги — так она получит возможность стать одним из членов платежной системы MasterCard и самостоятельно выпускать карты.  

Другой крупной компанией, которую затронули проблемы Wirecard, стала платежная система Payoneer. Блокировка WCS повлияла только на дебетовые карты системы — ее счета остались доступными для получения и вывода средств. После снятия ограничений Payoneer провела аудит своих служб и объявила о возобновлении операций. При этом компания заявила, что она ищет нового эмитента карт.

Некоторым компаниям удалось избежать негативных последствий блокировки. Например, основанный нашим соотечественником Николаем Сторонским финтех-единорог Revolut успел перевести операции по своим картам на другого платежного провайдера, поэтому их можно было использовать в обычном режиме.

Банковская платформа Curve также не стала дожидаться решения регулятора. Уже 27 июня она начала переход к другому провайдеру — лондонскому Checkout.com. К 30 июня платформа завершила миграцию и объявила, что ее клиенты могут вновь использовать карты и часть функций. Восстановить работу карт в системах электронных платежей (Apple Pay, Google Pay и так далее) обещали в «ближайшее время». 

Это далеко не полный список пострадавших от банкротства Wirecard и блокировки ее «дочки» компаний. Трудности с обработкой платежей также испытывали финтех-компании Pockit и FairFX, кредитный стартап Morses Club, электронный кошелек MuchBetter и другие организации. Несмотря на то, что FCA сняла санкции с британского офиса Wirecard, итог один — клиенты WCS начали отказывать от ее услуг и мигрировать к другим платежным провайдерам.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британские ритейлеры обвинили Visa и MasterCard в злоупотреблении доминирующим положением

1 день назадAртем Галунoв4 мин
Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

Через две недели после того, как MasterCard инвестировала в финтех-стартап Marqeta, ее главный конкурент — Visa — покупает долю в схожей процессинговой компании.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Китайский регулятор одобрил листинг Ant Group на Гонконгской фондовой бирже

Ant получила одобрение от Китайской комиссии по регулирования рынка ценных бумаг, однако компании еще предстоит получить разрешение от Листингового комитета Гонконгской фондовой биржи.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Ученик Уоррена Баффета рассказал, чего ждать от отчетности Tesla

После закрытия торгов на американском фондовом рынке компания Илона Маска Tesla должна обнародовать финансовые результаты за третий квартал 2020 года.

9 часов назадAртем Галунoв2 мин

Клиенты PayPal получат возможность торговать криптовалютой

Платежная система объявила о сотрудничестве с криптостартапом Paxos, благодаря которому ей удалось получить ограниченную лицензию на работу с цифровыми активами. Пользователи получат доступ к криптовалюте в течение «ближайших недель».

10 часов назадAртем Галунoв3 мин

ЦБ Китая: CBDC станет главным драйвером цифровой трансформации экономики страны

По словам главы PBoC, цифровой юань позволит повысить удобство и безопасность розничных платежей. В поддержку CBDC также выступили руководители крупных китайских технологических компаний.

11 часов назадAртем Галунoв3 мин