Клиенты Wirecard мигрируют к другим платежным провайдерам

После того, как FCA приостановило работу британского офиса Wirecard, многие ее клиенты задумались о переходе к другим платежным провайдерам. Более того, некоторые компании, например Revolut и Curve, уже пользуются услугами других поставщиков.

В прошлом месяце Управление финансового контроля и регулирования Великобритании приостановило работу британской «дочки» финтех-компании Wirecard — Wirecard Card Solutions (WCS) — после того, как ее материнская компания инициировала процедуру банкротства. WCS выпускает карты для множества финтех- и криптовалютных стартапов, однако, несмотря на скорую отмену блокировки, число ее клиентов в скором времени заметно сократится. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Одними из первых с проблемами столкнулись криптовалютные компании. WCS выпускает карты для таких стартапов, как Crypto.com, TenX и Cryptopay. Их предоплаченные карты перестали работать на территории Европы и Великобритании. 

После блокировки глава Crypto.com Крис Марсалек заявил, что средства клиентов находятся в безопасности и в течение 48 часов будут перечислены обратно на их счета. Марсалек пояснил, что деньги клиентов находятся на сегрегированных счетах в другом банке — это одно из требований FCA. Аналогичные заявления поступили и от других криптовалютных компаний, эмитентом карт которых является Wirecard.

Читайте также: Wirecard недосчиталась € 1,9 млрд — акции компании рухнули

Однако не все компании возвращали своим пользователям средства. Так, например, британский сервис с российскими корнями Anna Money временно заморозил средства клиентов. Деньги пользователей были заморожены в банке Barclays. Компания подчеркивала, что у нее есть резервы, чтобы вернуть активы клиентам, но, в отличие от Crypto.com, делать этого не спешила, хоть и обязалась возместить пользователям комиссию за операции в июне и июле.

Anna Money разморозила карты пользователей и активировала платежи только после снятия части ограничений с WCS. В своем блоге компания пишет, что в будущем не будет полагаться на одного провайдера финансовых операций, чтобы иметь возможность переключиться на резервного в случае сбоя. Компания также объявила о намерении получить лицензию на электронные деньги — так она получит возможность стать одним из членов платежной системы MasterCard и самостоятельно выпускать карты.  

Другой крупной компанией, которую затронули проблемы Wirecard, стала платежная система Payoneer. Блокировка WCS повлияла только на дебетовые карты системы — ее счета остались доступными для получения и вывода средств. После снятия ограничений Payoneer провела аудит своих служб и объявила о возобновлении операций. При этом компания заявила, что она ищет нового эмитента карт.

Некоторым компаниям удалось избежать негативных последствий блокировки. Например, основанный нашим соотечественником Николаем Сторонским финтех-единорог Revolut успел перевести операции по своим картам на другого платежного провайдера, поэтому их можно было использовать в обычном режиме.

Банковская платформа Curve также не стала дожидаться решения регулятора. Уже 27 июня она начала переход к другому провайдеру — лондонскому Checkout.com. К 30 июня платформа завершила миграцию и объявила, что ее клиенты могут вновь использовать карты и часть функций. Восстановить работу карт в системах электронных платежей (Apple Pay, Google Pay и так далее) обещали в «ближайшее время». 

Это далеко не полный список пострадавших от банкротства Wirecard и блокировки ее «дочки» компаний. Трудности с обработкой платежей также испытывали финтех-компании Pockit и FairFX, кредитный стартап Morses Club, электронный кошелек MuchBetter и другие организации. Несмотря на то, что FCA сняла санкции с британского офиса Wirecard, итог один — клиенты WCS начали отказывать от ее услуг и мигрировать к другим платежным провайдерам.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Холдинг «М.Видео-Эльдорадо» выходит на рынок финтех-услуг

Новости2 мин
Инвесторы bitcoin ждут от криптовалюты повторения сценария 2017 года

Многие участники криптосообщества видят потенциал роста цифрового актива.

Евгения Лиходей3 мин

Необанк Aspire привлек $158 млн на создание сквозной ОС для банков

Представители проекта не назвали имя инвестора, который возглавил раунд.

Евгения Лиходей2 мин

Минфин займется регулированием голосовых помощников банков

Виртуальные ассистенты финансовых организаций не впервые оказались в центре внимания.

Евгения Лиходей2 мин

Компания по цифровой безопасности Entrust приобретает французский финтех-стартап

Antelop Solutions помогает банкам выпускать цифровые карты.

Алсу Закирова2 мин

Бразильский Nubank купил платежную платформу для доступа к национальному аналогу системы быстрых платежей СБП

Цифровой банк приобретает финтех-компании на фоне подготовки к IPO.

Алсу Закирова1 мин