Клименко: противостояние РКН и Telegram сравнимо с бракоразводным процессом

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко сравнил противостояние Роскомнадзора и мессенджера Telegram с бракоразводным процессом, к которому стороны шли больше трех лет.

По словам Клименко, то, что сейчас происходит, "не момент выяснения отношений". Советник напомнил, что тот же самый вопрос возникал "раз в 3-5 месяцев".

Клименко отметил, что при получении запроса от правоохранительных органов компания обычно отвечает, что по законодательству "может выполнить пункты "a", "b", "c", "d", а вот "e" не может". "Мы никогда не видели такого ответа от Павла. Он всегда отвечал отказом, никаких других ответов не было", - рассказал РИА Новости Клименко.

Напомним, после решения суда Роскомнадзор 16 апреля начал блокировку Telegram по причине непредоставления ключей шифрования ФСБ. Пока блокировка проходит безуспешно, она сопровождается попутной блокировкой IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google и других провайдеров. Кроме того, в результате блокировки в России оказались недоступны IP-адреса крупнейших майнинг-пулов, в том числе ViaBTC, Bitcoin.​com, Antpool и BTC.​com.

СМИ писали, что блокировка Telegram может быть связана с планами Павла Дурова запустить криптовалюту. Адвокат Telegram назвал такую информацию сливом.

Напомним, по итогам первого раунда закрытого ICO Telegram собрал $850 млн от 81 инвестора, в том числе миллиардера Юрия Мильнера, главы Qiwi Сергея Солонина, одного из основателей «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. По итогам второго раунда мессенджеру удалось привлечь еще $850 млн.

← Назад Поделиться: