Ключевой андеррайтер Ant Group привлек практически $2 млрд за счет листинга в Шанхае

Теги: IPOAnt Group

Инвестбанк China International Capital Corporation привлек $1,97 млрд в ходе размещения своих акций на Шанхайской фондовой бирже. Организация выступает андеррайтером IPO Ant Group и, как следствие, является одним из его главных бенефициаров.

Один из ведущих андеррайтеров размещения Ant Group — инвестиционный банк China International Capital Corporation (CICC) — попал в листинг Шанхайской фондовой биржи (SSE). Как сообщает Bloomberg, в понедельник, после начала торгов на SSE капитализация организации в моменте выросла на 44%, что привело к 30-минутной остановке торгов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По информации агентства, к моменту закрытия торгов капитализация CICC выросла на 31%. При этом было продано 128,2 млн ценных бумаг — в пять раз больше количества акций, проданных в Гонконге. На Гонконгской фондовой бирже (HKEX) ценные бумаги CICC в моменте подорожали практически на 5% и сейчас торгуются на уровне $2,35.

Котировки CICC на Гонконгской фондовой бирже. Источник: TradingView

Шанхайский листинг принес CICC порядка 13,2 млрд юаней (примерно $1,97 млрд). Размещение стало четвертым по величине в Китае в 2020 году. Как и в случае с IPO Ant, брокеры отметили дефицит акций.

CICC является одним из крупнейших инвестиционных банков Китая. По итогам 2019 финансового года, под управлением организации находились активы, совокупная стоимость которых превышает 344 млрд юаней ($51,6 млрд). Рыночная капитализация банка оценивается в $10,2 млрд.

Почему CICC так заинтересован в IPO Ant Group

Листинг CICC в Шанхае пришелся на неспокойное для китайского фондового рынка время. Внимание участников торгов и широкой общественности приковано к размещению финтех-подразделения Alibaba Group — Ant Group, которое должно стать крупнейшим китайским IPO последних нескольких лет. 

Ant разместит на фондовых биржах Шанхая и Гонконга чуть более 1,67 млрд акций, что эквивалентно 11% ее капитала. Компания рассчитывает привлечь в ходе IPO более $34 млрд, повысив свою капитализацию до $318 млрд, что выше капитализации инвестбанка JPMorgan

Рекордное размещение означает рекордные премии для андеррайтеров, инвесторов и других причастных лиц. Ажиотаж вокруг двойного листинга Ant привел к дефициту акций: компании пришлось досрочно закрыть книгу заявок на гонконгскую часть своего IPO для институциональных инвесторов — в прошлый четверг количество заявок в более чем 90 раз превысило предложений ценных бумаг. 

На шанхайской Star Market количество заявок превысило предложение в более чем 872 раза. Здесь ситуация отягощается еще и тем, что Alibaba Group выкупит пятую часть акций своей «дочки», реализуемых в рамках IPO. Напомним, из-за регуляторных ограничений далеко не все инвесторы имеют возможность приобрести активы на Star Market, поэтому гонконгские акции торгуются с премией по отношению к шанхайским.

Именно тот факт, что CICC является одним из ключевых андеррайтеров IPO Ant, вероятно, позволил банку добиться впечатляющих результатов от листинга в Шанхая. Размещение Ant должно состояться уже на этой неделе — 5 ноября. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: подконтрольный Walmart индийский e-commerce гигант привлечет $1 млрд в преддверии IPO

Евгения Лиходей2 мин
FT: ужесточение регулирования привело к массовой отмене IPO в Китае

В СМИ отметили, что тренд начался после переноса публичного размещения Ant Group.

Евгения Лиходей2 мин

Ant Group закроет книгу заявок на гонконгскую часть IPO для институциональных инвесторов

Гонконгская книга была переполнена уже через час после начала приема заявок на участие в IPO.

Aртем Галунoв2 мин

Выход на IPO может стоить Ant Group части бизнеса

В сети появилась информация о проведении переговоров между представителями организации и властями КНР.

Евгения Лиходей2 мин

Bloomberg: у Ant почти нет шансов провести IPO в 2021 году

Размещение акций организации, по данным СМИ, может состояться не раньше 2022 года.

Евгения Лиходей2 мин

Регуляторы Китая вызвали главного акционера Ant Group на допрос в преддверии IPO компании

Стороны не разглашают тему встречи, на которой также присутствовали другие значимые представители организации.

Евгения Лиходей2 мин