Коллапс Bitcoin неизбежен по мнению профессора экономики из Гарварда

Теги:

Будущее Bitcoin трудно предсказать. Одни эксперты полагают, что его цена взлетит “до небес”, другие – что криптовалюта рухнет. Последним, кто присоединился к лиге “свидетелей гибели Bitcoin ” стал Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), профессор экономики Гарвардского университета.

Кто такой Кеннет Рогофф?

Кен Рогофф - профессор государственной политики и экономики Гарвардского университета. Он имеет выдающуюся академическую подготовку, степени Йельского университета и Массачусетского технологического института. Он был главным экономистом МВФ с 2001 по 2003 год и шахматным гроссмейстером. С таким бэкграундом, не удивительно, что его взгляды на Bitcoin привлекают много внимания.

В блоге на сайте Guardian Кен Рогофф пишет:

“Является ли криптовалюта Биткойн крупнейшим пузырем на сегодняшний день или большой инвестиционной ставкой на финансовую технологию нового поколения? Я считаю, что в долгосрочной перспективе технология (блокчейна – ред.) будет процветать, но цена Bitcoin рухнет”.

Хотя он признает, что некоторые правительства, такие как Япония, взяли на себя инициативу в регулировании и принятии виртуальных валют, он приписывает это стремлению стать мировым лидером в сфере финтеха. Он ожидает, что большинство правительств проигнорируют Bitcoin, когда дело будет касаться его использования для небольших анонимных транзакций, но выступят против его более широкого применения.

“Многовековая история валют говорит нам о том, что частный сектор предлагает инновации, которые государство, в конечном итоге регулирует и присваивает. Я понятия не имею, куда будет двигаться цена Bitcoin в течение следующих двух лет, но нет причин ожидать, что виртуальная валюта избежит аналогичной судьбы”.

Отголоски аргументов Джейми Даймона

Аргументы Кен Рогофа о возможном крахе Bitcoin, похоже, отражают взгляды Джейми Даймона - правительства не позволят Bitcoin стать успешным и будут принуждать пользователей Bitcoin отказаться от него. Отвечая на вопрос о способности правительств запретить валюту, которая является виртуальной и не знает границ, Джейми заявил, что правительства могут угрожать пользователям Bitcoin тюрьмой. Интересно отметить, что все предсказания о кончине Bitcoin исходят от людей из учреждений, чьему будущему угрожает успешный Bitcoin.

В итоге...

Профессор предсказал, что Bitcoin в конечном итоге рухнет, но не дал никаких временных рамок для этого. Следовательно, нет возможности когда-либо доказать, что он ошибался, даже если каждый Bitcoin будет стоить миллион долларов, поскольку он может все же когда-нибудь обвалиться. Аналитики, которые работают в реальном мире (в отличие от теоретиков), должны делать прогнозы, помещая их во временные рамки. Существует большая разница между удвоением цены актива в течение двух лет и удвоением за двадцать лет.

Помните профессора Bitcorn?

Сравнение с предсказаниями другого профессора, Марка Уильямса (Mark Williams), будет неизбежным. Марк Уильямс получил прозвище “Professor Bitcorn” после того, как в декабре 2013 года он смело предсказал, что Bitcoin будет стоить менее $10 к середине 2014 года. Когда в июне 2014 года Bitcoin оставался на уровне более $600, он не признал своей ошибки и заявил, что время оправдает его предсказание. Отказавшись указать временные рамки для своего прогноза, Кен Рогофф, по крайней мере, сможет избежать судьбы Марка Уильямса.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Бывший глава Лондонской биржи Ксавье Роле запустит SPAC с фокусом на финтех

Яков Иванов2 мин

Турецкое правительство будет отслеживать все криптотранзакции свыше $1200

Законопроект подготовят в ближайшее время.

Яков Иванов2 мин

Ethereum Classic вырос на 300% за неделю

Примечательно, что токен торгуется с 20-процентной премией на Coinbase.

Новости2 мин

Инвесторы оценили перспективы дальнейшего движения курса bitcoin

Многие участники криптосообщества считают, что впереди цифровой актив ждет рост.

Евгения Лиходей2 мин

Reuters: американский финтех-стартап Remitly готовится провести IPO с оценкой в $5 млрд

По данным СМИ, консультированием финансовой организации в преддверии начала продаж акций займутся Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Barclays.

Евгения Лиходей2 мин