Комиссия по ценным бумагам получила заявки на новые Bitcoin-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала отчет о двух новых заявках на биржевые инвестиционные Bitcoin-фонды (ETF), которые будут торговаться на бирже New York Stock Exchange (NYSE) Arca. Речь идет о фондах Pro Shares Bitcoin ETF и Pro Shares Short.

Инициатором запуска обоих фондов стала компания Pro Share Capital Management LLC. Это сравнительно небольшая фирма, занимающаяся инвестиционным управлением. Размер фондов, которыми она управляет, приближается к $30 млрд. У Pro Shares есть разные ETF-продукты, разделяющиеся по трем категориям - альфа, ультра и «шорты».

Первая категория фондов привязана к индексу Credit Suisse, вторые представляют собой ETF-фонды с двойным плечом, а «шорты» – это инверсные ETF-фонды.

Преимущества ETF-фондов для инвесторов, прежде всего, для владельцев криптовалют состоят в низких сборах и налогах. ETF-фонды также могут использоваться как долгосрочные сберегательные инструменты, более выгодные, нежели известные паевые инвестиционные фонды.

Благодаря фондам Pro Shares Bitcoin ETF и Pro Shares Short Bitcoin ETF розничные инвесторы получат возможность смогут зарабатывать на криптовалюте, не имея при этом доступа к криптовалютным кошелькам и ключам от них. В случае одобрения этих ETF, фонды смогут заключать контракты на фьючерсы на Bitcoin.

У инвесторов и регуляторов много вопросов вызывает фонд Pro Shares Short Bitcoin ETF. Дело в том, что торговли фьючерсами на Cboe и CME показал, что свободный доступ к инвестиционным Bitcoin-инструментам приводит к падению курса этой криптовалюты, что рынок наблюдает с декабря, момента запуска фьючерсов.

Если проанализировать текст документа SEC, то там можно найти фразы типа «начать процесс» или «одобрить или отклонить». Благодаря им можно расценивать документ как своеобразный ответ Комиссии по ценным бумагам и биржам на письмо Криса Конкэннона (Chris Concannon), президента биржи Cboe.

В письме было сказано следующее: «Несмотря на то, что криптовалютные инвестиции вызывают много проблем, Cboe твердо убеждена в том, что такие инвестиции не требуют пересмотра хорошо зарекомендовавших себя принципов оценки в отношении курса, ликвидности, хранения, распоряжения криптовалют. В то же время, криптовалютные фонды и соответствующие вклады должны управляться на индивидуальной основе».

← Назад Поделиться: