Комиссия по ценным бумагам требует данные о проведенных ICO

Финансовый регулятор США направил десятки запросов на получение информации о подготовленных и проведенных первичных размещениях токенов (ICO).

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отправила такие запросы в компании, связанные с блокчейном и криптовалютами. Такие запросы могут означать, что SEC готовится к ужесточению регулирования криптовалютного рынка.

В 2017 году благодаря процедуре ICO было собрано более $6,5 млрд. Тем не менее, около половины всех ICO оказались неудачными. Вероятно, запросы со стороны SEC могут также означать начало масштабного расследования рынка первичного предложения токенов.

Заявления SEC относительно ICO, с одной стороны, не содержали явного запрета о том, что ICO нарушает американское законодательство о ценных бумагах, в частности, не защищает инвесторов и не позволяет им получить достаточно информации перед тем как принять решение об инвестициях. С другой стороны, Комиссия не скрывала, что многие многие ICO нарушают американские законы о ценных бумагах. Более того, бывали и случаи запрета ICO по причине обвинения их организаторов в мошенничестве.

Председатель SEC Джей Клейтон заявлял, что многие организаторы ICO не выполняют требования законов. Поэтому комиссия, по словам Клейтона, готовится следить за компаниями, которые пытаются привлечь средства "с помощью липовых обещаний значительного роста стоимости активов", используя для этого слово "блокчейн" в названии. Кроме того, Клейтон подчеркнул, что такие инвестиции сопряжены с большим количеством рисков для инвсторов, в том числе "рисков, связанных с недостаточным или неверным обеспечением, волатильностью или манипуляциями". Так как задача финансового регулятора – защита инвесторов и обеспечение справедливых правил на рынке, то SEC готовится к реализации своих прав и обязанностей. Клейтон заявил о слишком быстром росте рынка, что тоже, по его мнению, увеличивает риск для инвесторов.

Он сказал: "Мы видели много раз примеры, когда такая спешка с определенными инвестициями принесла пользу нашей экономике и тем инвесторам, которые поддержали правильные предприятия. Но когда наши законы не соблюдаются, риски для всех инвесторов слишком высоки и многочисленны".

Комиссия по ценным бумагам запрещала проведение ICO таких проектов как AriseBank, PlexCorps и еще ряда других.

← Назад Поделиться: