Компании по всему миру в 2020 году привлекли $300 млрд через публичный листинг

Без учета сделок со SPAC деловая активность в США и Азии выросла на 70% по сравнению с 2019 годом.

По данным поставщика финансовых решений Refinitiv, в 2020 году компании по всему миру привлекли $300 млрд через листинг на фондовых биржах. Как передает газета Financial Times, это крупнейшая с 2007 года сумма, собранная в рамках публичных размещений.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Выручка от IPO. Компании распределены по регионам, данные по SPAC объединены. Источник: FT
  • На фоне пандемии COVID-19 акции технологических компаний достигли рекордных высот. Инвесторы вкладывают в их ценные бумаги деньги, поскольку именно эти компании выиграли от повсеместного локдауна и перехода многих предприятий на удаленный режим работы. 
  • Рост спроса на акции технологических компаний позволил многим игрокам сектора провести успешные IPO. В частности, акции Airbnb в первый же день торгов подорожали на 135%.
  • Основным драйвером фондового рынка в 2020 году выступали SPAC — компании, созданные с целью слияния с другими частными компаниями, которые желают стать публичными, минуя процедуру IPO.
  • Без учета сделок со SPAC деловая активность в США и Азии выросла более чем на 70% по сравнению с 2019 годом. Азиатские компании привлекли более $73 млрд публичного капитала — значение могло быть выше, если бы китайские регуляторы не остановили IPO Ant Group

Отметим, что более половины общего объема публичного финансирования приходится на фондовой рынок США. В 2020 году на нем состоялось 183 традиционных IPO и было заключено 242 сделки со SPAC. Таким образом объем публичного финансирования в регионе составил $159 млн.

← Назад Поделиться: